您现在的位置:首页 > 互动平台
  • 社保中心冻结职工一卡通事件是不是整治“四风”之列


    2017-07-09

    社保中心冻结了所有欠缴医疗保险单位所有单位职工一卡通。我个人认为是不妥当的,也是对职工生命极不负责任。本来单位前欠缴医疗保险,是单位领导的过错,可以通过组织手段行政手段和法律手段来解决。可是领导的过错,让广大职工买单是极不公平的。要知道,一卡通对于困难职工来说,可是性命攸关的大事。随意冻结职工一卡通就是草菅人命。希望领导过问此事。让困难职工看得起病。

    2017-07-12

          您好,经城区社保中心反馈,依据《劳动法》第72条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”《社会保险法》第23条规定:“职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。及《大同市城镇职工基本医疗保险实施办法》第三十一条,用人单位逾期不缴纳基本医疗保险费的,社会保险经办机构不再从统筹基金中为其支付医疗费用。诉求人所叙述,城区社保根据上述法律法规规定,全市医保系统自动冻结未交费单位社会保障卡就医功能,是系统程序锁定,与“四风”问题毫无关联。