您现在的位置:首页 > 政策文件 > 内容页

城区加强协税护税工作的实施意见

  • 来源: 区委办
  • 发布时间:2016年09月12日
  • 分享到:

为加强全区税收征收管理工作,保障税收收入足额征收,建立协税护税工作网络并形成长效机制,实现税源控管,促进全区经济和社会发展。根据《中华人民共和国税收征收管理法》等法律、法规,制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十八届五中全会精神为指导,牢固树立“属地管理、守土有责、税源至上”的意识,将税源的培育及防止税源流失当作重点工作来抓。以促进全区财政收入平衡较快增长为目标,充分发挥政府主导作用,整合社会资源,建立综合协税护税体系,优化经济环境,加强税源建设,形成部门协作、信息共享、综合治税长效机制,确保地方财政收入持续稳定增长,为实现全区经济转型跨越发展提供坚实的财政保障。

二、组织领导

建立和完善协税护税网络,形成以区、相关部门、街道为主体的三级协税护税组织机构。成立城区协税护税领导小组,统一领导和协调全区范围内的协税护税工作,领导小组组长、副组长分别由区长、分管副区长、财政局长担任,成员由区财政局、国税局、地税局、工商局、中小企业局、经信局、统计局、发改局、住建局、国土分局、公安分局、商务局、各街道办事处等部门构成,下设办公室,具体负责组织实施本区范围内的协税护税工作,负责对街道协税护税工作考核奖励。

三、工作职责

(一)区协税护税领导小组办公室。组织实施全区协税护税工作,并对工作开展情况进行监督、指导、检查和考核;召开协税护税工作会议,办理日常事务;制定每年街道办事处协税护税工作责任制;对成员单位协税护税职责履行情况进行督导;对全区税收收入的预算执行情况、税收增减因素等进行分析,会同财政、税务、工商等相关部门研究解决税收征管和协税护税工作中出现的新情况、新问题;负责落实相关单位协税护税工作经费核定、结算、监督,制定全区协税护税责任部门奖惩办法。

(二)街道办事处。街道办事处是全区协税工作的实施主体,街道党工委要把此项工作当作第一要务来抓,牢固树立“属地管理、守土有责、税源至上”的意识,切实转变观念,把工作重心转移到税源的培育及防止税源流失建设中来。深人本区域商店、企业等纳税户,摸清税源底子,建立辖区内企业名册;掌握辖区内新成立的企业、不在本区内注册的企业情况和新办工程开工情况;协助税务机关做好日常税收征管工作;协助解决税收征收管理中的难点问题;及时向区协税护税领导小组办公室反映辖区内纳税人的生产经营情况;督促帮助未办理税务登记的尽快去区内办理税务登记;定期拉网检查,及时发现本辖区内新增税源,登记报告;完成协税护税工作任务。

(三)财政部门。分析研判财税征收形势;组织完成年度收入计划任务;对税务部门在征管中难以控管和征缴的各项税收,财政部门给予相应的支持和配合;

(四)税务部门。做好与区协税护税领导小组办公室、财政、工商等部门的信息沟通,与执法部门协作配合,建立健全税收执法保卫体系;对区协税护税办公室提供的纳税人不缴、少缴、拒缴税款及其他违反税法的行为进行依法处理;对新落户城区的企业及时办理税务登记;每月向区协税护税办公室提供纳税人新办税务登记情况和注销情况以及各纳税人的纳税情况;对协税护税工作进行日常指导及业务培训。

(五)工商部门。加快推进“三证合一”、深化“先照后证”改革,杜绝变相提高工商登记门槛,禁止在规范流程之外针对民营商事主体增加设立程序,依法取消对市场主体设置的准入条件,不断激发市场活力。提供2015年底城区注册企业各册及2016年新注册的企业情况;负责无证无照户清理及补办营业执照工作,及时提供个体工商户的登记等相关信息;协助区协税护税领导小组办公室、国税、地税及街道对漏征漏管户的清查工作;每月及时提供工商户注册、变更、注销等涉税信息;办理纳税人办理股权转让、个人股东的股权变更等相关信息手续时,对不能提供税务机关的税收管理证明的,不予办理股权变更登记;办理营业执照注销时未见税务部门注销表后再给予办理注销,严把企业、个体注册关;每季度与协税护税领导小组办公室交换登记底册,年检后90日内向协税护税领导小组办公室提供被吊销营业执照的企业和个体工商户清单。

(六)经信部门。掌握区内企业生产经营情况,及时向税务部门提供企业涉税信息;配合国、地税宣传税法,提高纳税意识;协助解决税收征收管理中的难点问题。

(七)统计部门。定期向区协税护税领导小组及办公室传递固定资产完成情况、地区生产总值和二、三产业增加值、社会消费品零售总额、工业产品完成情况、企业经济效益情况、价格指数等指标。

(八)发改部门。向协税护税领导小组办公室提供当年度国民经济和社会发展计划等宏观经济资料;及时、定期提供全区各类工程项目建设投资计划信息、进展情况等。

(九)住建部门。向区护协税办提供规划审批建设项目名称、负责人、施工单位、工程造价、开工竣工时间等资料信息;提供工程招标项目资料、项目合同备案情况,房地产开发项目经营许可证信息,工程招投标资料信息;在该局备案的本地、外来建筑施工企业的管理信息,建筑施工合同备案信息,建筑施工工程许可证信息等;协助税务部门加强对外来施工企业税务登记证的管理。

(十)国土部门。在办理采、探矿权转让等方面严格实行“先税后证”管理,对部分偏远且财务不规范的矿产资源企业给予委托代征税款,防止税收流失;负责向区协税护税领导小组办公室提供土地使用相关情况,提供全区范围内土地拍卖及转让情况;提供采矿权的认定及转让信息、矿山的审批及注销信息;协助国、地税对漏征漏管户的清查工作。

(十一)公检法部门。与税务部门建立工作协调机制,加强协作,及时打击税收违法行为,维护税收秩序;税务部门在查处涉税违法行为中,发现涉嫌犯罪的,应当及时移交公安部门处理;公安部门向区协税护税领导小组办公室提供经营性停车场注册情况和民爆物品使用人、使用数量等情况,并为税务机关查询纳税人身份证件号码、暂住人口居住、外籍及港澳台人员出入境等情况提供保障;法院对办理破产、拍卖、变卖等方面涉及的各类资产转移情况,应于每季度后20日内向协税护税办公室提供相关的资料,协助办理涉税征收事宜。

(十二)审计部门。将被审计单位是否依法履行税收义务作为必审项目;针对被审计单位涉及偷税、欠税行为,发票违规行为,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国发票管理办法》的有关规定进行处理,同时将《审计决定书》抄送税务部门,由税务部门进行征收;随时向协税护税办公室提供被审计单位有关涉税情况,特别是被审计单位有偷、骗税及受托单位截留、挪用代征税款的情况。

(十三)卫计部门。向协税护税办公室提供营利性和非营利性医疗机构的认定、医疗机构执业许可证的发放等情况;对大宗采购的药品、医疗器械的发票真伪查询及登记造册情况。

(十四)科技部门。随时向协税护税办公室提供企业或个人转让商标权、专利权、非专利技术所有权或使用权等情况;提供科技型、高新技术企业、专项科技资金的申请、发放等情况。

(十五)房管部门。向协税护税领导小组办公室提供商品房预售证发放情况、可售总面积确定情况、可售房产的发售情况(细化到项目)、房屋权属登记、变更、抵押以及已备案登记房屋租赁等情况;提供涉拆企业及个体工商户拆迁情况及安置情况。

(十六)文化部门。向协税护税领导小组办公室提供大型文娱演出、体育比赛或其它重要文化体育活动活动安排、相关合同及收入分配方案等情况;提供区内从事文化、娱乐、演艺等行业企业经营情况,专项检查情况,企业变更情况。

(十七)人社部门。向区协税护税领导小组办公室提供下岗再就业优惠证发放情况。

(十八)商务部门。向区协税护税领导小组办公室提供招商引资情况;提供所监管行业物流登记信息。

(十九)教育部门。向区协税护税领导小组办公室提供教育建设项目投资及税收委托代征情况。

(二十)民政部门。向区协税护税领导小组办公室提供社会团体、民办非企业单位登记、变更、注销等情况;提供年检不合格单位清单。

(二十一)残联部门。向区协税护税领导小组办公室提供残疾人证发放情况。

四、工作机制

建立区、相关部门、街道三级联动、齐抓共管的税收社会化综合监控机制,形成以税务集中征收,各级各部门多环节管控的税源管理模式和工作机制。

(一)工作例会机制。协税护税领导小组办公室定期召开由各成员单位参加的协税护税联席会议,听取各成员单位的意见,交流协税护税工作开展情况,研究分析本区域内的税收征管形势,布置阶段性协税护税工作任务,总结经验成效并予以推广。

(二)工作协作机制。协税护税领导小组各成员单位要加强工作联系,在各自的工作范围内切实有效地开展协税护税工作,并形成相互配合、联动监管的协税护税工作机制。主动协调驻街大企业,给予全方位支持与服务,对重点行业、重点产业及重点企业实行必要的政策扶持,对完成税收的大户年终进行必要的鼓励,不断培植骨干税源。

(三)税源调查机制。对区内税源情况进行深入细致的调查摸底,及时掌握纳税人的经营状况、纳税能力、增减变化情况,并根据税源的增减变动情况对税源台账及时更新,确保了税源台账准确有效。

(四)联系报告机制。各成员单位要及时各区协税护税领导小组办公室报告工作情况,各成员单位间要及时互通信息,税源管理部门及税收管理员与协税护税工作人员加强日常联系,定期了解辖区内纳人分布及增减变动情况、漏征漏管户清理情况,开展经常性税源清查登记,进行税源动态监督管理。

(五)信息共享机制。协税护税办公室要建立定期信息交流制度,组织人力物力,将税源信息、征管信息收集起来,建立电子档案,充分发挥财税库联网系统和国税、地税征管系统的信息平台作用,实现协税护税网络之间的信息共享与互动。

(六)督查奖励机制。协税护税办公室成立协税护税工作考核小组,完善考核奖励办法。制定协税护税责任制考核办法、工作制度、工作职责和工作情况登记表等;建立定期检查和抽查的监督考核机制。将协税护税工作情况纳入街道办事处年度考核中,与办事处年终奖励挂钩。

(七)经费保障机制。区协税护税领导小组办公室制定经费计划,安排专项资金用于协税护税工作人员经费、必要的工作和协税护税奖励经费,保证协税护税工作顺利开展。

(八)诚信服务机制。全力打造诚信政府,做好为企业、为驻街单位、为个体工商户服务工作,帮助企业解决各种实际困难和问题,减少企业外迁,留住税源;主动上门宣传税务法规和税务知识,让每个纳税人明白,纳税是每个公民应尽的义务,减少税源流失,增加税源;主动上门征收,对个别“钉子”户,反复登门,反复做工作,主动催交,主动征收,防止税源漏交,激活税源。及时掌握税收变化动向,多方联动,形成合力,实现政府税收与企业效益的同步增长。

五、工作要求

(一)提高认识,发挥作用。各部门要充分认识新形势下加强协税护税工作的重要性,充分发挥部门职能作用,把协税护税工作作为当前主要工作来抓。

(二)成立机构,专人负责。按照协税护税工作职责,各相关部门成立由一把手负责的协税护税工作机构,抽调专人或兼职人员办理协税护税事宜,制定详细的协税护税工作方案。

(三)搭建平台,信息共享。各部门尽快建立协税护税信息交换平台,通过科学、有效、快捷的信息网络和传递机制,按时上报协税护税情况及各类台帐资料,及时处理税源监控信息,对税源的全方位控管。

(四)齐抓共管,建立网络。各街道办事处要相应成立由一把手任组长的协税护税工作站;各社区要建立协税护税工作点,指定专人负责综合治税工作,建立区、相关部门、街道、社区四级协税护税组织机构,形成覆盖全区的协税护税网络,最终实现税源信息共享化,工作机制长效化。

(五)强化责任,严格考核。建立一套规范、操作便利的考核奖惩激励机制,制定全区协税护税工作责任制奖励办法,形成全区上下齐心协力抓协税护税的工作网络,实现财政收入持续稳定增长。

附件1:大同市城区协税护税工作领导小组名单

为切实加强全区税收源头管控,规范税收秩序,确保各项税收应收尽收,实现财政收入持续平衡增长。经区政府研究,区协税护税工作领导小组成员名单如下:

组  长:董建中  (区政府区长)

副组长:郭雁明  (区政府副区长)

副组长:刘鹏飞  (区人大副主任、区财政局局长)

成  员:李  岭  (区国土资源分局局长)

谭启云  (区监察局局长)

李恒昌  (区发改局局长)

杨云鹏  (区经信局局长)

解宏元  (区教育局局长)

孔维东  (区科技局局长)

刘国庆  (区民政局局长)

王  森  (区人社局局长)

欧阳宏海(区住建局局长)

徐江峰  (区商务局局长)

马永寄  (区文化局局长)

安志刚  (区卫计局局长)

刘艳琴  (区审计局局长)

杜有权  (区统计局局长)

宋  斌  (区工商分局局长)

李志斌  (区国税局局长)

闫红军  (区地税局局长)

刘英东  (区质监分局局长)

吴继达  (区公安分局副局长)

党利民  (区检察院副检察长)

周建忠  (区法院副院长)

李  强  (区房管局局长)

郭慧林  (区中小企业局局长)

钟喜弘  (区残联理事长)

各街道

领导小组下设办公室,办公室设在区中小企业局,郭慧林同志兼任办公室主任,挂“大同市城区协税护税工作领导小组办公室”牌子。

附件2:城区各职能部门协税护税工作职责

上一篇:城区加快民营经济发展的实施意见 下一篇:城区安全工作领导小组工作方案