您现在的位置:首页 > 政策文件 > 内容页

城区工业经济工作方案

  • 来源: 区委办
  • 发布时间:2016年09月12日
  • 分享到:

为推动全区工业经济稳步增长,夯实我区经济发展基础,结合城区实际,出台本方案。

一、建立发展工业经济工作联动机制

工业经济是拉动经济增长的主要力量,做好工业经济工作必须充分调动全区力量,形成全区一盘棋,建立上下联动机制。各级各部门要高度重视,强化意识,为工业发展出谋划策。

二、成立领导组

成立全区工业经济工作领导组,具体名单如下:

组      长:张  韬    副市长、区委书记

常务副组长:董建中    区委副书记、区长

副  组  长:区委常委、政府各副区长

成      员:区委办、政府办、政府各职能部门、街道办事处

领导组下设城区工业经济发展中心,主任郭雁明,副主任杨云鹏、杜有权,中心办公室设在城区经济和信息化局。

三、责任分工

(一)区委、人大、政协部门职责:

发挥部门职能,充分调动一切积极因素,把工作实际与推动城区工业经济发展,调整工业产业结构,建设装备制造产业园区,打造新型工业园区有机地联系起来,积极协调关系,协助完成城区工业经济发展的各项工作任务。

(二)政府职能部门职责:

1、区经信局负责全区工业经济发展整体综合协调工作。具体内容是:与市经信委协调全年及月度工业增加值任务,对全区工业经济运行情况进行分析研判,配合区统计局做发工业经济指标统计工作,配合统计局做好企业入统、小升规企业入统的协调工作。配合发改、国土、招商、民营、环保等部门做好工业企业项目落地所涉及部门的协调及手续办理工作。

2、区统计局负责工业经济指标的日常统计工作,做好在库企业指标监控工作,配合经信局做好企业指标数据的上报工作。做好新入库企业对接工作,保证企业固定资产投资、各项经济数据的及时上报,提高数据指标预测的提前量。

3、区中小企业局负责民营投资工业项目落地工作,主动协调市、区各职能部门,为民营企业落户城区提供全方位服务,做好项目前期手续办理工作。做好现有工业企业小升规的扶持工作。

4、区发改局负责工业企业项目落地审批的相关工作。

5、区商务局负责有关工业产业招商引资优惠政策、奖励办法制定,及相关工业项目招商引进工作。

6、区国土局负责区划内零散地块信息收集归类,协调市国土局进行引进项目工业用地的筹集、转换工作。

7、区环保局负责工业项目的环评工作。

8、区住建局负责工业项目建设保障工作。

9、区人社局负责配合企业人才引进及劳务人员招聘等工作。

10、区政府督查室负责对相关工作进展情况进行督查和考核。

(三)街道办事处职责:

各街道办事处要做好辖区内或总部在本辖区内的工业企业新上项目的摸排工作;与商务局配合,做好高、精、特、新工业企业的招商引资工作。

四、建立联席会议制度和信息报送制度

(一)定期组织召开联席会议

领导组定期(每月18日后,遇休息日顺延)组织各成员单位召开发展工业经济联席会议,分析研究当月工业增加值指标及其它工业指标的推进情况,收集汇总工业项目相关情况,推进项目建设,对下月的工业增加值指标进行研判,提出预计完成数。

分析全区工业经济推进中存在的问题和困难,提出具体解决办法,需市协调解决的,应及时上报。

(二)建立信息共享平台

各成员单位要对本部门负责的工作常抓不懈,对掌握的情况及时沟通,并按月将发展工业经济工作的进展情况报送区发展工业经济工作领导组办公室(邮箱dtcqjxj@126.com)

五、加强考核,强化责任

为充分调动各方积极性,确保全区发展工业经济工作的顺利推进,各成员单位要高度重视工业经济工作,一把手负总责,明确一名分管领导和一名具体工作人员专职负责,并将工作成绩纳入各单位年度绩效考核范围。


上一篇:无 下一篇:城区商务领导小组工作方案