您现在的位置:首页 > 经济发展 > 内容页

城区2017年1-6月份工业经济运行情况

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年07月11日
  • 分享到:

我区2017年1-6月份各项经济指标完成情况及工业经济运行情况分析:

一、各项经济指标完成情况

1、市下主要经济任务目标情况

工业增加值同比增长4%;

非煤产业占工业增加值比重100%;

非传统产业占工业增加值比重100%;

单位万元GDP综合能耗:2017任务目标(预计)为下降3.2%;

2、1-5月份累计工业总产值:完成22.7亿元,同比增长54.4%;规模以上工业增加值:完成6.2亿元,发展速度为31.7%;销售收入:完成16.9亿元,同比增长11%;实现利税 :完成7625万元,同比增长5.5%;实现利润:完成526万元,去年完成-504万元;非煤产业占工业增加值比重为100%,非传统产业占工业增加值比重为100% ;单位万元GDP综合能耗预计为下降3.2%。

3、1-6月份预计完成情况

工业总产值:当月完成7.9亿元,累计完成30.6亿元,同比增长73%;规模以上工业增加值:当月预计完成1.6亿元,预计累计完成7.8亿元,发展速度预计为32%;销售收入:当月预计完成7亿元,预计累计完成23.9亿元,同比增长23%;实现利税 :当月预计完成完成2375万元,预计累计完成1亿元,同比增长5%;实现利润:当月预计完成2000万元,预计累计完成2526万元,去年同期为-292万元;

二、1-6月经济运行情况分析

受同车公司全年订单基本落实、大齿集团产值逐月递增、ABC公司满负荷生产等利好因素的影响,各项经济指标完成情况普遍好于年初预期,规模以上工业企业生产经营平稳有序,经济指标呈现上升态势,各项指标在“首季开门红”的基础上又有新的突破,主要考核指标超额完成年初计划,在全市排名中一直在第三名,目前良好的经济态势得益于中车同车公司等亿元级企业。

随着各项经济指标的逐渐走强,我区对完成上半年各项指标任务,圆满实现“双过半”充满信心。但是在规模以上企业生产形势趋好的同时,我们注意到我区很多企业受原材料价格上涨、企业劳动用工成本和资金使用成本不断提高,一些产品价格不升反降,企业的效益指标表现还不够理想,特别是一些骨干企业的应收账款占到总资产的25-50%,严重影响了企业的资金周转和盈利水平。下一步我们在关注企业产值完成的同时,要重点关注企业的各项效益指标,做到产值和效益的同步提升。

三、今后的工作举措

1、树立信心,继续保持企业平稳增长,重点抓好18家规模以上工业企业生产经营,建立健全重点企业出现异常情况监测通报制度,及时发现不良苗头,采取相应对策,加大对重点企业支持力度,进一步深化为企业鼓劲、为企业服务,给企业送政策、送信心。


2、强化政府服务经济的主导作用,延伸入企服务工作,在优化发展环境上求突破,要着力在优化发展环境上下真功夫,努力为企业发展创造优惠的政策环境、优质的服务环境、安全的机制环境和优越的和谐环境。依据“最大限度支持、最大限度保护、最大限度减负”的原则,进一步强化各级各部门的服务意识,积极深入企业,办实事、解难题。深入研究利用好政策,积极争取上级扶持资金,找准结合点,搞好项目对接,落实扶持措施,确保企业平稳发展,拓展企业生产经营空间。                          

上一篇:我区上半年工业总产值井喷式增长工业上涨态势喜人 下一篇:区领导调研双创工作