您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

教育系统民生领域集中提醒谈话暨师德师风建设座谈会

  • 来源: 城区教育局
  • 发布时间:2017年08月01日
  • 分享到:


2017年7月28日上午,区委常委、区纪委书记、区监委主任李文清在城区教育局四楼会议室召开“城区教育系统民生领域集中提醒谈话暨师德师风建设座谈会”。会议由区教育局局长解宏元主持,教育局班子成员、区教育督导和考核中心主任、各学校校长、幼儿园园长、局属事业单位负责人参加。

会上,李文清书记就教育民生问题及师德师风建设与教育系统各单位一把手进行了集体面对面谈话。他从我区教育现状和亲自调研实况出发,指出了加强师德师风建设的必要性,强调了提高教师职业道德修养的重要性,并就如何落实十八届六中全会提出的全面从严治党要求,以《教育法》和《教师法》为依据,高屋建瓴地指出教育事业是中国共产党领导下的人民的教育事业,一定要教育和引导广大教师忠诚于党的教育事业,争做习近平总书记提出的有理想、有信念、有道德、有情操的“四有”好教师。

李文清书记强调,师德师风建设是思想政治工作,是学校落实从严治党的重要载体,大家要深刻领会张韬书记7月19日在“城区第二期基层党组织书记培训班”上的讲话精神,把全面从严治党贯彻落实到师德师风建设的全过程、各方面。他对区教育局制定及落实《关于开展师德师风专项整治活动》情况给予了充分的肯定,并着重指出,规章制度是落实全面从严治党要求的有力保证,制度的活力在于执行,而执行的前提是学习、领会、理解、把握师德师风建设相关制度的精神实质。

李文清书记强调,城区要办更好的教育,办让人民满意的教育,很大程度上取决于校长,区委、区政府、区纪委要给校长、学校的发展创造最好的环境。招生工作即将启动,管好、用好校长是关键,他生动形象地用“洗碗理论”精辟地阐述了校长的工作职责,并指出好校长直接关系着教育事业、教师、学生的健康发展,他语重心长地要求校长乃至整个教育系统要去掉“官气”,树立正气,静下心来谋发展;要认真解读制度,抓好落实;要有知识分子气节,勇于担当;要讲规矩,把握协调各方关系;要严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律。此外,李书记还从讲政治的高度出发,针对以往招生工作中存在的一些乱象,适时地提出了批评,并深入浅出地对校长们提出了警示,为做好今后的招生工作指明了方向。

上一篇:禁毒教育基地迎来不少学生 下一篇:城区教育局党委学习贯彻中共山西省委十一届四次全会精神