您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

城区开展商贸领域安全生产大排查、大整治专项行动

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年07月20日
  • 分享到:

为贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府会议精神,以及各级领导关于安全生产的一系列重要指示精神和城区对辖区内监管的重点限上商贸企业进行安全隐患排查,全力推动安全生产大排查大整治专项行动扎实开展。

一是集中整治隐患。由分管副区长亲自带队,集中对大型商场、超市等人员密集场所进行制度执行、挂牌责任、安全设施、基础工作、应急预案、事先申报等全方位的大排查大整治工作。通过专项行动,全面排查了相关单位的事故隐患和薄弱环节,对排查出的隐患严格做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。并在规定时限后进行了复查,各商贸流通企业均按时完成了整改。二是企业常态自纠。检查小组在深入监管的限上重点商贸企业开展风险点、危险源排查整治时,重点检查企业是否针对各个风险点制订隐患排查治理制度、标准和清单,明确内部各部门、岗位、设备设施排查范围和要求,建立起了全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的隐患排查治理机制,是否完善应急救援预案,防范措施落实落细,加强预测预报预警,做到隐患自查自改常态化,有效化解安全生产风险。三是强化人员培训。结合“安全生产月”工作及企业“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动,对企业安全生产员多层次、多角度进行安全生产教育。指导企业有计划地组织开展各种应急预案演练,演练要力求实效,对在演练中暴露的问题要及时总结、更正,并结合本企业特点不断修改完善应急预案,使之适应实际需要,做到预案责任明确、分工合理、实施有效、操作可行。



上一篇:城区环保分局开展夏季大气重点区域各类污染源专项执法检查 下一篇:我区社保中心即将开通职工慢性病报销“直通车”