您现在的位置:首页 > 城区动态 > 内容页

我区召开“减证便民”专项行动推进会议

  • 来源: 城区发展报
  • 发布时间:2017年08月03日
  • 分享到:

为贯彻落实全省优化营商环境会议精神,推动“企业投资项目试行承诺制实行无审批管理”重大改革举措落地生效,便捷企业、法人办事高效,降低制度性交易成本,推动经济向好发展,7月20日上午,我区召开“减证便民”专项行动推进会议,部署开展优化营商环境之“减证便民行动”,全面清理区本级行政审批事项前置条件,下大力气打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。这是区委区政府贯彻执行中央省市决策部署,加快建设我区开放型经济新体制的又一重大决策和具体实践。

会议强调,按照简政放权和“放管服效”改革要求,对已经形成的权力清单、责任清单、行政权力运行流程图和廉政风险防控图“两单两图”认真进行“回头看”。对国家、省、市、区取消、下放的事项确保落实到位;对已保留的行政审批事项要逐一对照全国同类地区“审批最少”要求,继续依法依规“减、并、放”,努力做到全国最少。会议重点安排清理行政审批事项前置申请材料、清理行政审批事项相关证照的年检、清理与年检挂钩的政府指定培训三项主要工作任务,涉及8大类别50多种项,如身份证、户口本、残疾证、专科以上学生派遣证、职工工伤认定书、登记证明、婚姻关系证明、亲属关系证明、户籍证明等。

会议还传达了山西省政府《关于做好“放管服效”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》和市政府《关于对全市运用“国家企业信用信息系统”和开展“双随机、一公开”工作情况专项督查的通知》。要求区政府各工作部门在继续做好简政放权的“减法”,加大“砍证”“合证”力度的同时,加快推进“多证合一”改革。

上一篇:我区召开关工委工作会议 下一篇:“大同市文化创意众创空间”获得“省级众创空间”称号