您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

省人大常委会脱贫攻坚工作调研和督查组在同督查调研

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2017年08月10日
  • 分享到:


8月7日至8日,省人大常委会脱贫攻坚工作调研和督查组深入我市广灵县和灵丘县进行了督查调研。8日下午,督查组在灵丘召开座谈会,听取了市政府和广灵县、灵丘县政府的工作汇报。

省人大常委会党组副书记、副主任胡苏平,省人大常委会秘书长李仁和、农工委主任冯改朵、研究室主任梁若皓,省扶贫办副主任张建成,省人大常委会农工委副主任王杰敏、祁玉林,农工委副巡视员高在前等参加座谈会。冯改朵主持座谈会。

市委副书记、市长马彦平,市人大常委会主任赵向东,市委常委、常务副市长刘振国,市人大常委会副主任雷雪峰参加座谈会。

胡苏平在座谈会上指出,大同市各级认真贯彻中央和习近平总书记关于精准扶贫的重要战略思想和战略部署,特别是习总书记在山西调研重要讲话精神,全力推进扶贫工作,取得了较大的成绩。希望大同市进一步振奋精神,迎难而上,努力工作,奋力拼搏,把全市脱贫攻坚工作推上一个新的台阶。

胡苏平在座谈中特别肯定了市人大的两项工作:

一是市人大常委会在全省率先作出了《关于推进脱贫攻坚的决定》,就认清形势,统一思想,聚焦发力,攻坚克难,抓问题补短板,落实各项责任,调动各方力量,充分发挥各自职能作用,包括新成立的市、县监察委员会的职能作用,助推脱贫攻坚,提出了相关要求。相信《决定》的实施,必将对大同市的脱贫攻坚工作起到积极的作用。二是市人大组织的“人大代表助力脱贫攻坚活动”在全市各级人大代表中广泛开展,通过代表的桥梁纽带作用、示范引领作用、监督促进作用,形成推动脱贫攻坚的强大合力,全面完成全市脱贫攻坚任务。这是一个很好的举措,值得肯定和推广。

马彦平在座谈中说,大同市在脱贫攻坚工作中,一是不断提升认识,提高摆位。脱贫攻坚是大同市的第一民生工程,是全市小康路上的最大短板,在脱贫攻坚工作中,全市各级主要领导高度重视,亲自抓。二是坚持产业带动,靠项目深化改革、推动发展。把脱贫攻坚的所有工作做到项目化、事项化、清单化。三是在工作中既强化问题导向,又强化目标导向,两个导向相结合。通过强化问题导向,把工作做实,提高工作的针对性。通过强化目标导向,把工作做高、做优,提高阶段性和实效性。针对过去存在的问题,强化监督检查,跟踪问效,明确责任,人盯人,人管人。下一步,要对照习近平总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区座谈会上的重要讲话精神,按照省委书记骆惠宁在大同调研时的要求,更加聚焦深度贫困户,聚焦易地搬迁和特色产业发展,把脱贫攻坚工作进一步抓在手上,推动脱贫攻坚各项任务落到实处。

在同期间,督查调研组先后赴广灵县巧娘宫手工编织专业合作社、壶泉镇赵庄村、广灵县东方物华农业科技有限公司,灵丘县红石塄乡北泉村、车河有机社区,了解脱贫攻坚、美丽乡村建设等情况,实地查看脱贫攻坚项目,并查阅了广灵县、灵丘县脱贫攻坚指挥部的相关资料。

座谈会上,市政府和广灵县政府汇报了脱贫攻坚工作情况。省扶贫办副主任张建成、全国人大代表白永红、省人大代表邢爱连作了发言。

上一篇:提升标准创一流大刀阔斧向前冲 下一篇:省委宗教工作督查组莅同