您现在的位置:首页 > 城区动态 > 内容页

城区与市国税局签订推进税收共治优化营商环境合作备忘录

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2017年08月24日
  • 分享到:

8月21日,城区政府与大同市国税局在城区国税局五楼会议室签订了推进税收共治优化营商环境合作备忘录,区委副书记王丽萍,区委常委、宣传部部长苏坡,区委常委、区委办主任李文瑞,区政协副主席马少杰,区政府办主任杜有权,市国税局局长房建殊出席会议。

王丽萍代表城区人民政府与市国税局局长房建殊签署了合作协议。

会议开始前王丽萍一行人首先参观了区国税局创优营商环境实证资料展,之后区国税局进行了创优营商环境工作汇报演示,宣读了《全市国税系统创优纳税服务优化营商环境的实施意见》,双方签订协议后,矿区国税局、南郊区国税局、大同县国税局相继做了表态发言,最后房建殊做了总结讲话。

会议指出,营商环境,是一个地区经济文明、社会文明、精神文明、政治文明和法治文明的综合反映,也是当今经济社会的发展重要引擎和竞争条件。优化营商环境既是中央和省市的明确要求,也是稳增长调结构惠民生的现实需要,更是有效提升大同综合竞争力的关键所在。而税收是调控经济的重要杠杆,落实各项税收政策,尤其是一些税收优惠政策,对于调整经济结构、促进产业升级和改善人民民生具有十分重要的作用。“明规矩于前、寓严管于中、施重惩于后”,这是打造公平营商环境的应有之义。全市各级国税部门要规范和强化重点税收执法环节的后续管理工作,特别要加强“营改增”试点纳税人的后续管理,开展对税务行政审批制度改革落实情况的专项检查,深入推进各类税务行政事项清单制度。要加快全市纳税人权益保护中心的建设力度,方便纳税人维护合法权益,各级国税部门领导要高度重视纳税服务工作,时刻把服务工作放在心上,抓在手上。分管领导要强化争先进位意识,敢于担当,主动作为。要围绕《优化营商环境实施意见》和责任清单,将目标任务再细化,分解到部门、落实到岗位、量化到个人,定责任、定进度、定要求,保证各项工作迅速执行到位。


据悉,此次会议是贯彻落实山西省委、省政府,大同市委、市政府关于争创一流,打造“六最”营商环境的具体行动。是以纳税人需求为导向,聚焦纳税人办税堵点、痛点和难点问题,围绕用足用活税收政策,规范高效开展执法,优化提速办税服务,构建税收共治格局,营造公平税收环境,集成创新攻坚克难,通过解决管理、服务过程中的突出问题,实现服务升级、管理增效、形象提升的目标,为我市营商环境步入全省、全国前列作出贡献。

上一篇:城区第十次政银企项目对接会召开 下一篇:城区召开优化营商环境、扩大开放促进转型北京商帅商学院全国企业家交流推介会