您现在的位置:首页 > 城区动态 > 内容页

市委巡察一组进驻我区开展巡察工作

  • 来源: 城区发展报
  • 发布时间:2017年09月12日
  • 分享到:


根据市委巡察领导小组统一部署,即日起,市委巡察一组进驻我区进行巡察。9月8日,我区召开市委巡察一组巡察大同市城区动员会。

市纪委常务副书记、监委副主任方旭,市委巡察组巡察专员、市委巡察一组组长边学军,阳高县巡察办主任、市委巡查一组副组长任志勇,市纪委纪检监察七室副处级检查员史继东和市政务大厅主任科员王文宇出席动员会。方旭就即将开展的巡察工作作动员讲话,边学军就巡察范围、内容、方式方法等做了详细说明。

市委常委、区委书记张韬主持会议并代表区四套班子作表态发言。

区四套班子领导,法检两长及其他县级领导出席会议,党群机关主要负责人,政府工作部门主要负责人,街道党工委书记和部分区直事业单位主要负责人共计100余人参加会议。

方旭指出,开展巡察是推进全面从严治党的重要抓手,巡察工作中要牢固树立“四个意识”,紧扣三大问题,紧抓关键少数。重点是监督领导干部,注重发现政治上不讲规矩、作风上不知敬畏、廉政上不知收敛、履职上不愿担当的情况。被巡察单位要上下协同搞好此次巡察工作。

边学军强调,要准确把握巡察工作的范围、内容和方式方法。这次巡察工作的主要对象:区委、区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子及其成员、区人民法院、区人民检察院党组主要负责人、街道党政主要负责人及其他县处级党员领导干部。巡察工作的重点内容:检查被巡察党组织和党员领导干部遵从党章,坚持党的领导,加强党的建设,落实党的路线方针政策情况,一是学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神情况,贯彻落实省委骆惠宁书记来大同调研时的讲话精神情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等突出问题;二是党的领导方面,重点发现贯彻执行党的理论和路线方针政策、党中央和上级党委决策部署不到位、意识形态领域工作薄弱、政治引领不力,在大是大非和政治原则问题上立场不坚定、旗帜不鲜明,对本地区、本部门、本单位发生的重大问题领导不力、处理不当,影响基层改革发展稳定,给党建事业和群众利益造成损失,团结领导动员教育群众能力不足,战斗堡垒作用发挥不够等问题;三是党的建设方面重点发现党内政治生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位,党的组织不健全,组织生活制度不落实,班子不团结,违规决策,软弱涣散,党性党风党纪教育薄弱,党员理想信念动摇,宗旨意识淡漠,干部选拔任用工作导向不正确、违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题;四是全面从严治党方面,重点发现主体责任不落实、监督责任不到位、好人主义盛行、不负责、不担当、党内监督不力、该发现的问题没有发现、发现的问题不报告不处置不整改不问责,维护党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩不力,搞团团伙伙、拉帮结派、违规违纪行为多发等问题;五是党风廉政建设和反腐败等方面,重点发现推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,中央八项规定精神不落实,四风问题屡禁不止,雁过拔毛、小官巨贪等违反党的纪律,损害群众利益的不正之风和腐败问题,懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为以及作风不民主,处事不公平,履职不廉洁,行为不守纪等问题。

边学军指出,本次巡察采取常规巡察的方式开展,巡察时间为两个月,主要通过听取汇报、个别谈话、受理信访、抽查核实、向有关知情人询问情况、调研和复制资料、召开座谈会、列席会议、进行民主测评问卷调查、深入了解、开展各项专项检查、商请有关单位予以协助、其他必要的方式方法共13种开展巡察。

张韬在表态发言中要求全区各级干部要提高认识,坚决贯彻市委巡察工作部署,把这次巡察作为对全区各项工作的“全面检阅”,对各级党员领导干部廉洁自律的“政治体检”,更是对党风廉政建设取得成效的“综合会诊”。要积极配合,全力保障市委巡察工作顺利开展,区委已经确定了与巡察组进行联络的相关负责人和具体工作人员,联络工作组要严格按照巡察组的工作计划,合理调整时间,全力做好配合。全区上下要高度重视,妥善安排,搞好服务,确保巡察工作的顺利进行,注重实效,全力推动各项工作任务落实。全区各级各部门一定要正确认识和对待巡察组的监督,主动认领巡察组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改,真正把巡察工作的成效体现到改革发展稳定的实践中,推动全区经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业取得新的更大的成绩。

为了便于广大干部群众反映情况,市委巡察一组在我区巡察期间设专门联系方式,移动电话:18235250011;电子邮箱:dtswxc1z@163.com。

上一篇:城区召开推进生态保护和环境治理座谈会 下一篇:市人大代表视察我区公共文化产业项目