您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

城区、广灵结对实现三共赢

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年11月06日
  • 分享到:

城区政府和广灵县政府树立经济协同发展新理念,结对共建,优势互补,促进县域经济大发展,结合各自经济社会发展功能定位,携手开展项目合作,争做全市县区经济协同发展示范区。

一是以项目做引领,优势互补,促进区县经济发展共赢。城区招商优势明显,但有天没地,广灵县四季空气清新,有良好的自然生态环境和广袤的土地资源,为项目建设创造了得天独厚的条件。城区计划出资一千万元联合大同市经济建设投资有限责任公司共同投资近亿元,全力打造广灵县黄芪种植产业基地,实现区县经济发展共赢,以项目带动广灵县扶贫攻坚工作。

二是多措并举,增加就业岗位,促进区县就业致富共赢。广灵县富余人员加多,就业岗位少,城区的经济倚重三产为支撑,发展基础较好,一些知名的品牌企业和经营经验丰富的企业家,大多数是城区的人大代表或政协委员,定期组织他们到广灵县考察调研,用广灵优质发展资源吸引投资兴业,把就业岗位引到在家门口,提供充足的就业岗位。目前,城区政府和广灵县政府就餐饮业、文化旅游业、家政服务业等10多个产业项目进行对接洽谈。

三是加强土地流转,鼓励合作生产,实现社会效益共赢。广灵县有耕地45万亩,18.8万总人口中,农业人口占16万。未达到脱贫目标的农户中,十之六、七存在老弱病残的情况,把他们因缺乏劳动力耕种不过来的土地或利用率不高的土地流转出来,以农村合作社及股份制公司的模式把这些土地组织起来,引入城区民营企业,在菌草种植和苜蓿种植产业上做足文章,以公司化回购的方式完成后续的加工转化,形成一个完整的产业链,从合作中寻求价值,从共建中达到双赢。


上一篇:城区开展市容“洁净”专项行动 下一篇:城区紧扣民生主题打好“组合拳”