您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

城区紧扣民生主题打好“组合拳”

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年10月27日
  • 分享到:

城区紧扣民生主体,树立“群众利益无小事,民生工作大于天”的工作理念,满怀“围绕民意走,围绕民需做,围绕民心动”的为民情怀,瞄准群众最紧迫、最现实、最直接的民生问题,深入实施社会保障民生工程,心无旁骛打好民生建设“组合拳”,让老百姓分享“民生红利”。

一是机关事业养老保险并轨。于6月13日和7月6日分两批对全区206家机关事业单位进行了集中参保业务培训,并向全区所有机关事业单位下达了集中参保登记任务。目前,全区总计206家机关事业单位,经过合并报送后,应参保单位157家,应参保人数10456人,接收预审146家,人数9412,占总量90%。

二是优化跨省异地就医结算。维护异地就医人员的医保权益。今年7月,我区实现跨省异地就医住院费用联网直接结算,参保人员不需要个人垫付医疗费(自费除外),只需拿社会保障卡在定点医院就医,看病时该报销的比例直接从卡中结算。下一步,将进一步扩大备案范围,完善备案信息库。加大跨省异地就医直接结算工作宣传力度,让参保人群及时了解政策和流程,保障顺利跨省就医直接结算。

三是启动企业退休职工医疗保险剥离。把企业退休职工医疗剥离工作列入政府重要议事日程,参照市级层面的剥离办法启动推进城区企业退休职工医疗保险剥离程序,有效解决企业退休职工住院报销问题,真正做到企业退休职工病有所医,切实享有住院报销、慢性病报销、个人医疗账户的省市企业退休职工同等待遇。全区5142名退休职工正式纳入医保市级统筹,凡是2017年6月30日前办理退休的企业职工皆可持卡就医,直接在全市各定点医疗机构刷卡购药、住院报销和异地就医,个人账户也于10月落实到位。

四是提升为民服务质量。坚持硬件、软件两手抓两不误。改善硬件办公环境同时,抓好提升服务水平和服务质量,增设服务窗口全面推行“一站式”服务,不断探索拓宽群体就业渠道,利用街道劳动服务平台,搭建创业平台,开展“送岗位、进社区”公益活动,300多家企业参与活动,提供了1000多类工种,3000多种工作岗位。新增就业3712人,创业带动就业人数419人,失业人员实现再就业1586人,扶持创业带动就业330人。


上一篇:城区、广灵结对实现三共赢 下一篇:城区居民医疗缴费开启便捷新模式