您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

全市农业农村经济持续稳中向好

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2017年11月13日
  • 分享到:

农业供给侧改革成效显著 农牧交错带建设深入推进

今年前三季度,我市农民人均可支配收入达5488元,同比增长7.1%,高出全省平均水平0.5个百分点;农林牧渔业增加值完成33.8亿元,同比增长4.2%,超任务1.2个百分点;年销售收入500万元以上的农产品加工企业销售收入完成45.1亿元,占全年任务的76%,同比增长10.9%……今年以来,全市农业系统紧紧围绕“136”发展战略,以农业供给侧结构性改革为主线,以发展功能农业为引领,以农牧交错带核心示范区建设为抓手,不断做优做强畜牧、蔬菜、杂粮、特色农业4大主导产业,全市农业供给侧结构性改革成效显著,农牧交错带核心示范区建设深入推进,农业农村经济稳中向优、稳中向新、稳中向绿。

今年以来,市委、市政府继续把“三农”工作放在重中之重位置,强化政策扶持,持续加大投入,市级安排预算8945万元,用于农业供给侧结构性改革、新动能培育和产业扶贫等。同时,积极争取中央和省级项目及资金,利用好国债资金,加快项目进度,确保强农惠农政策落实好、早见效。

加大结构调整力度,粮经饲统筹效果明显。一是黄花产业发展势头强劲,新增4.6万亩,其中大同县3.6万亩,全市总面积达14.4万亩。二是中药材强势崛起,新发展7万亩,其中浑源县新发展3万亩,广灵、灵丘、左云、新荣、天镇5县区总面积均超万亩。三是苜蓿基地建设实现“5个突破”,即种植面积突破10万亩,新建的南郊、天镇2个万亩连片基地平地堆贮量突破万吨,龙头项目生产投入突破亿元,草牧业和粮改饲受益农户突破万户。四是蔬菜产业转型发展,创建省级蔬菜标准园15个,新发展设施农业1.23万亩,其中新建日光温室和塑料大棚5211亩。五是粮食生产稳中向优,克服春、夏两季阶段性干旱和病虫害等不利影响,杂粮、豆类等优势作物产量均增幅较大。

畜牧产业平稳发展,核心示范区建设深入推进。前三季度,全市牛、猪、羊和家禽饲养量分别达41.2万头、236.4万头、540.5万只和866.7万只,同比分别增长0.5%、1.3%、5.5%和2.5%。粮改饲实现9个农业县区全覆盖,212个草食畜养殖场青贮玉米52.7万吨,可享受国家补助3000多万元。畜牧业重大项目持续推进,总投资42.23亿元的正大生猪新型农牧项目和投资4.3亿元的海高牧业项目开工建设,广灵和浑源两县分别引进总投资12亿元的新大象和20亿元的正邦循环农业项目。

农产品加工持续向好,大项目带动作用突显。前三季度,全市农产品加工企业销售收入达69.1亿元,同比增长7.6%,完成省任务的76%。京同农业区域合作深入推进,北京市1000万元扶持资金到位,确定的广灵金圃、天镇汇地2个项目进展顺利,完成投资500多万元,预计年底前全部完成,将有效带动我市京津冀都市圈农产品供给基地建设。

加快培育新动能,新业态长足发展。前三季度,全市农村电子商务销售额达9000多万元。全市休闲农业和乡村旅游热度提升、亮点纷呈。灵丘县上北泉获2017年中国美丽休闲乡村推介,灵丘县花塔村、南郊区晋龙合作社、左云县好友农牧合作社被评为2017年省休闲农业和乡村旅游示范点。阳高县“杏花节”、天镇县“赏桃花品蜜桃桃园节”,大同县杏果、黄花采摘,左云县长城沿线2万亩油菜花基地等,都成为市民休闲旅游的好去处。此外,杨家窑、大泉山、上北泉等乡村旅游线路日渐成熟。

强化“一村一品一主体”建设,特色农业产业扶贫持续发力。今年截至10月底,全市510个贫困村全部确立主导产业;500个村有带动主体,占98%;484个村有合作经济组织,占95%;5.3万户贫困户有增收项目,占69%;7.4万名有劳动能力的贫困人口有脱贫技能,占有劳动能力贫困人口的66%。

全面深化农村改革,激发“三农”内生动力。稳步开展土地确权工作,截至10月15日,完成1933个村的权属调查和1867个村的审核公示,完成实测面积581万亩;扎实推进农村产权改革,建成了覆盖9个县区、99个乡镇的农村产权流转交易市场和信息管理平台;深入落实“三权分置”,承包耕地流转76万亩,累计发展农民合作社6934家,认定家庭农场651家;积极开展资产收益扶贫,在广灵、灵丘两县全面试点,有效盘活沉睡财政资金和撬动金融资金投入,实现“资源变股权,资金变股金,农民变股东,收益有分红”。

大力改善人居环境,强化农村环境集中整治。截至9月底,完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范“四大工程”共完成投资24.41亿元,7个省级、16个市级美丽宜居示范创建村,5个省级、13个市级公共浴室试点村和灵丘县红石楞乡集中连片试点建设取得实效。南郊区杨家窑村被评为2017年全国改善农村人居环境示范村。


上一篇:市政府聘任 15位法律顾问 下一篇:嘉峪关市考察团来我市交流学习