您现在的位置:首页 > 城市管理 > 内容页

清洁设备机械化 城市环境大变化

  • 来源: 大同晚报
  • 发布时间:2017年11月14日
  • 分享到:

     “不用人工铲运,一个按钮,汽车自动卸载,全程密封式拉运,直接拉去垃圾焚烧发电厂处理。清运过程不仅省时省力,还能让垃圾变废为宝,这是我以前想也想不到的。”城区环卫处清运一公司清运司机郝平1990年起就干清运垃圾工作,这些年切身感受到了大同环境卫生的变化。

  过去,环卫工人靠着一双手加上一把扫帚、一辆人力三轮车为城市“梳妆打扮”。如今,取而代之的是现代化环卫机械设备。在郝平的印象里,起初担任垃圾清运司机的那几年,垃圾清运全靠“北京130”汽车拉运,车身脏不说,而且没有任何遮盖措施,往往是这边清理,那边抛洒。刮起风来,空气中弥漫着臭味,天空中飘舞着废纸、塑料袋,给城市造成二次污染。脏乱差的“帽子”大同戴了好多年,市民不满意,环卫工人也很无奈。

  这种窘迫的局面从2008年开始改变,城区环卫处先后引进添置了200多部大型机扫车辆和洒水车,根据不同路段的特点,采取机械和人工相结合的清扫、保洁方式。每天从凌晨1时开始至5时,大型扫尘车对辖区主干道进行清扫;5时30分至8时,洒水车上路作业,起到雾化降尘的作用;小街巷的清扫工作由环卫工承担,从凌晨4时开始至6时结束。

  工作环境发生了变化,环卫工的心气也足了。有的环卫工还搞起了发明创造,冬天降雪后,把夏天用的洒水车改装成铲雪车,一车两用,既节省了经费,又提高了效率。目前,城区环卫处承担的清扫保洁面积达1100多万平方米,机械化清扫面积近900万平方米,机械化清扫率达到80%,城市干净整洁程度大为提高。

  如今的大同城,天还未亮,许多人还没起床,大街上吸尘车、洗扫车、清运车等就开始了作业,郝平开着密封式垃圾清运车,行驶在路灯通明、宽阔平坦的马路上,心里总是满怀自豪感。面对记者的采访,他乐呵呵地说:“工作效率提高了,城市面貌变好了,垃圾发电绿色环保,城市品位越来越高,我们的生活越来越舒心。”

上一篇:大力整治古城内使用销售原煤行为 下一篇:城区环卫处荣获中国城市环境卫生协会大奖