您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

不忘初心,做有温度的教育

  • 来源: 城区十七校
  • 发布时间:2017年11月17日
  • 分享到:


——城区十七校家长学校系列报道

 城区十七校是一所居于闹市、生源不多、师资优良,教育教学质量俱佳的小学校。去年六年级小升初考试成绩再创辉煌,取得了全市第六,全区第四的好成绩,区运会上也获得了第四的好成绩。在这所环境优美、硬件软件设施齐全的学校里,做阳光教育,成阳光教师,育阳光学生的教育教学理念深入人心。

为进一步推动家校合作,共筑教育合力,城区十七校多措并举,建立沟通“立交桥”,推动家庭、学校、社会密切配合,形成综合育人体系,让每个孩子都享受到更好的教育,掀开了“家校互通,共享教育美好”的新篇章。

举措一:转变教师里面,让教育者成为被培训者。

教师是直接面对学生的,尤其是班主任。他们不光要面对无数性格差异的学生,还要面对形形色色的家长。身为教师,同时也身为父母,双重身份更易让他们在家庭教育上引起共鸣,所以我们让被培训者成为培训者,角色身份的转变,思想观念的转变,就会要求他们主动地去学习家庭教育,切身体会到家庭教育的重要性。

这样能从思想深处对教师进行转变,只要老师的理念转变了,作为培训者,他们就会更深刻地去理解教育的真谛。被培训者和培训者之间的转换,于己于人都大有益处。利于教师自身成长,也利于他人学有可鉴。教师的工作量大,为了让教师能主动参与角色转换,领导率先垂范成为培训者,通过他们的带头示范,带动其他教师,当被动学习成为主动学习后,学习就会成为一种风尚。

举措二:转变家长理念,让教育者成为培训者。

家长是家庭教育最佳实施者。如果家长思想转变了,教育的效果就会事半功倍。为此从二月开学到十月,我们学校已经进行了四场家长培训。前期培训的是理念的转变。我们通过为全校学生家长所做的《最美的教育最简单》《为了共同的目标》两场讲座,和家长们达成了教育共识,为我们的教育合作掀开了新的篇章。

今天城区十七校第三期家长培训活动拉开了序幕。这期培训主题为“用心教育 用爱养育”。共分三场,内容继续以转变教师、家长的教育观念 ,解决更多家长在家庭教育中所遇到的教育难题和困惑。

五六年级、一二年级专场,主讲者为王霞主任和马云霞老师。题目是《我们到底该培养孩子些什么》《让学习如何开窍》,三四年级专场,主讲者魏海霞主任和马丽荣老师,题目是《摒弃坏习惯、养成好习惯》《让爱变得更有智慧》。这三场专场讲座会让更多家长走出家庭教育的迷路,再次看到“柳暗花明又一村”的教育前景。

  举措三:实现资源共享,共谋教育真谛。

家长、老师共同学习,达成的共识就会增多,也就更利用双方的合作。我们把好的家教文章发到家长微信群,与家长们实现教育资源共享。同时我们还要推出“海英谈家教”系列文章,用一些真实的案例,把孩子在校学习、活动的照片、视频,及时发到家长群里,让家长们可以通过这些案例、照片及时了解孩子们在学校的生活、学习情况。

我们也鼓励家长把自己平时在培养、教育孩子方面的优秀经验“晒”出来供大家共同学习。并对现阶段孩子存在的一些问题在微信群里抛出来让大家共同讨论并出谋划策。这样的“现场直播”,让家长真实感受到了学校对孩子全面发展所做的各种努力和付出的心血,融洽了教师和家长们的关系,让家长更愿意配合学校的工作。特别是一些对学校和老师带有成见的家长态度也有了转变。

举措四:实现家校互通,共享教育美好。

学校与家长建立良好的沟通机制,广纳贤言,共育英才。家长和老师应该是教育的合作伙伴,家长会是我们家校沟通最好的方式之一。除此之外,我们还经常邀请家长们参加学校的其他活动,如家委会、校委会座谈、学校体育节、文化节、迎新年联欢会等,让他们全面了解和掌握学生在校的学习、生活等情况。

同时还充分利用家长们自身的职业优势,参与学校的教育及社团活动,如每周四的社团活动,我们会邀请有职业所长的家长走上讲台,教孩子们剪纸、绘画、刺绣、手工及插花等,为学生讲授不同种类、不同角度、不同行业的课外知识。家长们的参与,既能直观感受到老师在管理几十个学生时的不易、辛苦与可能会产生的疏忽。因而在教育孩子的问题上,与老师会产生更高的配合度。家长对学校工作的支持,既丰富了学校的教育元素,拓宽了孩子的学习视野,又拉近了孩子、老师、家长之间的距离,为孩子提供了更为优良的成长环境。

城区十七校的家庭教育工作已经成为全城区学校家庭教育工作的领航者。校长赵海英致力于家庭教育研究颇有建树、经验丰富,走出城区、走向全国的家庭教育经验交流获得众多专家领导们的一致好评。在她的大力推动下,城区十七校家庭教育工作开始有规划、有目标、有层次、有针对性地层层推进,短短一年时间,转变教师、转变家长教育理念,实现资源共享,实现家校互通,共寻教育真谛,共享教育美好的新局面呈现在家长、社会面前。城区十七校也成了城区唯一一所山西省首批家庭教育实验学校。现在,城区十七校人本着不忘初心,做有温度的教育的思想,撸起袖子加油干,继续谱写城区十七校家庭教育华美篇章!

上一篇:家校同心话教育,携手同行促成长 下一篇:城区二十三校开展“急救知识培训进校园”活动