您现在的位置:首页 > 城管通报 > 内容页

城区市政管理局保护大同蓝城区在行动工作进展情况

  • 来源: 城区市政管理局
  • 发布时间:2017年11月23日
  • 分享到:

根据城政办发[2017]86号《关于印发大同市城区开展“保护大同蓝城区在行动”专项整治实施方案的通知》现将落实“保护大同蓝城区在行动”专项整治情况汇报如下:

一、整治方案:我局出台了大同市城区市政管理局落实“保护大同蓝城区在行动”环境综合整治方案。

二、环境卫生方面:确保责任区的环境卫生干净整洁,加大主次干道清扫保洁力度,无生活垃圾、建筑垃圾、混合垃圾、沉积垃圾、暴露垃圾、零星垃圾;不出现乱吐乱扔、乱涂乱画、乱泼乱倒等污染环境卫生的行为,加强文明行为劝导。

三、公共设施方面:大件废弃物的清理清运及各类公共设施的清洁维护,责任区内各种城市公共设施无不整洁、不齐全现象,损坏后及时协调市政管理部门修补或更换;确保责任区无非法小广告等城市“牛皮癣”。

四、建设工地方面:确保责任区内各建设工地围栏施工、文明施工,确保进出车辆无带泥污染路面现象。

五、整治占道经营:确保责任路段无占道经营、乱搭乱建、店外经营、流动摊点、违规饲养动物(犬、畜、禽等)等现象,加强古都灯会各出入口周边、城墙进出口周边的环境和秩序维护;严禁占道经营、店外经营,严格控制商业促销活动的备案审批和控制,针对户外广告、橱窗广告和演出台、彩虹门、悬挂物的管理。

强化对永泰南路银豪便民市场、沃尔玛广场早市、红旗南街云锦里便民市场周边的市容监管力度。对早市进行了清理整治,由于近日商贩增多,此处的马路市场有反弹迹象。对此,安排南关街道监察队人员每日早6:30到岗,清理沃尔玛早市占道经营的商贩,规范至早市经营;安排直属队针对银豪便民市场外占道经营的商贩进行清理,恢复了街道干净整洁的面貌,巩固了前期的整治成果。同时,对近日市民反映的云锦里便民市场及源茂街占道严重的问题,向阳里街道监察队开始对云锦里市场内的经营垃圾和源茂街的违章占道、活动彩钢房进行专项整治,调派特种吊车和拖车,清理源茂街占道经营58处,拆除活动彩钢房30余间,占道大型广告牌1块,取缔违规户外庆典活动1处,彩虹门5处。对云锦里便民市场商户进行规范,对营业商铺垃圾进行清理,禁止商贩使用高音喇叭扰民,清理占道广告牌匾20余块,清理岗区占道30余次,清运市场垃圾5车。

六、规范“门前五包”责任制:督促临街单位、商户和住户严格落实“门前五包”责任制。

七、散煤污染综合治理

(一)加大散煤替代力度

针对未进行拆迁仍使用散煤的平房住户。由古城管理处具体实施,以清洁环保型煤替代原煤。按照政府补贴价进行发放型煤,实行原煤置换,1吨原煤可换取1.5吨型煤。自2017截止12月份古城管理处共发放型煤2229 吨,发放环保煤具 851台 。其中古城内4个街道共发放916吨,型煤工作已近尾声,古城外8个街道共发放1313吨,预计12月中旬完成发放工作。

(二)整治沿街商铺改用清洁能源

针对沿街商铺原煤散烧使用情况进行详细摸底,确保沿街商铺改用清洁能源进行经营和取暖,对沿街商铺使用原煤散烧情况予以取缔,就目前有200余家沿街商铺已改用清洁能源。

(三)加强巡查力度,加强原煤的禁堵工作

针对存在销售原煤的车辆进行巡查暂扣。现暂扣原煤1吨。

八、禁止“三烧”情况

全时段禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有害烟尘和恶臭气体的物质;全时段禁止在施工工地、露天场所和垃圾收集容器内焚烧秸秆、树叶、垃圾或者其他废弃物;全时段禁止禁止露天烧烤,截止目前,规劝商户进店446家,取缔露天烧烤233处,先行登记保存占道烤箱94个、烧烤炉具87套。督促商户进店经营,并改用电、气等进行烧烤,禁止使用木炭等明火烧烤,坚持全天守候,发现一处查处一处,露头就打的方针、坚决杜绝三禁烧的问题发生。

为保障“保护大同蓝城区在行动”整治效果,建立长效管理机制,各城管队伍在辖区内进行严防死守,防止占道经营摊点死灰复燃,保证整治工作取得实效。



 



上一篇:2017年10月份对城区城市管理工作检查情况的通报 下一篇:2017年9月份对城区城市管理工作检查情况的通报