您现在的位置:首页 > 民生保障 > 内容页

城区居民养老保险参(续)保工作即将开始

  • 来源: 大同晚报
  • 发布时间:2017年12月29日
  • 分享到:

明年1月2日全面展开,为期3个月

  昨日从城区社会劳动保险管理中心获悉,2018年度城区居民养老保险参保(续保)工作将于2018年1月2日全面展开,为期3个月。届时,符合条件的城区户籍居民可合理安排时间到户籍所在街道办事处、社会保险管理中心分别办理登记、缴费手续。

  据城区社会劳动保险管理中心相关负责人介绍,城区户籍的参保条件为:参保年龄16周岁—60周岁(不含在校学生);45周岁以下参保居民必须累计缴费15年(45周岁以上参保居民最少必须自2012年政策实施年起开始逐年缴费至60周岁,最多补满15年,中断或延迟缴费需在60周岁到龄当年补缴所欠费年度保费);参保人为社会无业人员且未参加过任何形式的社会养老保险(包括城镇职工养老保险、灵活就业养老保险、零就业等其他社会养老保险)。

  新参保城乡居民办理养老保险时,先到户口所在街道办事处领取参保登记表,填写个人信息并加盖街道和社区公章,初审后携带参保人员户口、身份证复印件一份(复印在一张A4纸上,户口含户头首页和本人页,身份证正反面)、一寸红底彩照2张;低保户还需携带低保证和身份证复印件一张,并去街道或社区审核加盖公章;重残人员(一级和二级)还需携带残疾证原件和身份证复印件一张。参保居民携带以上资料直接到城区社保中心进行办理缴费登记。续保居民可持蓝色缴费证及户口、身份证复印件直接到户籍所在县(区)社保经办机构办理。

  据了解,按照相关规定,缴费标准设为每年100元至2000元共12个档次,相对应的政府补贴标准为30元至80元不等。参保人可以自主选择缴费档次,多缴多得。

上一篇:参保职工工伤转诊取消医保中心审批 下一篇:城区2017年12月第五批低保审批符合条件公示名单