您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

城区推动公厕革命 提升旅游服务能力

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2017年12月27日
  • 分享到:

大同市城区充分利用古都资源,大打文化旅游牌,对外影响日益提升,吸引了国内外大批游客来同旅游度假。伴随着游客数量的大幅增长,旅游基础设施滞后的矛盾日益凸显,其中尤以公厕不足问题最为突出。为解决公厕数量少、设施差、布局不合理问题,城区从五方面推动厕所革命,提升城市旅游服务能力。

一是科学组织保证项目。新时代,旅游正在成为人民群众日常生活消费的重要组成部分,我市把文化旅游产业作为战略性支柱和产业转型升级的龙头来对待。作为旅游服务的重要一环,厕所革命不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作、生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。城区把旅游公厕建设,作为建设现代服务业示范区、城市管理示范区、幸福大同示范区的重要内容。为此,成立旅游公厕建设项目部,全权负责旅游公厕的建设任务和代管任务。制定了旅游公厕项目整体推进计划、推进表等规章制度,设立了微信工作群,确保工作任务及时部署,工作进度随时掌握,工作困难及时解决。

二是创新方式保证资金。城区一直以来属于“吃饭”财政,在完成人员供养和基本支出后没有多少结余。而厕所革命涉及7220万的工程总投资,城区的财政难以承受。着眼现实需要和未来发展需要,在巨大资金缺口面前没有退缩,广泛接触金融机构,积极对接资本市场,积极筹措项目建设资金。2017年利用政府债券解决4000万元的工程投资款,利用旅游公厕建设资金解决10余万元,2018年政府债券资金使用计划已经上报市财政局,通过利用政府债券建设旅游公厕,不仅有效缓解政府财政压力,而且圆满解决了投资不足难题。

三是精心选址保证数量。“小康不小康,厕所算一桩”。市委、市政府把厕所革命作为得民心、顺民意、惠民生的十二件为民办实事之一。城区不仅在古城景区、旅游集散地周边进行建设,还扩展到主要道路重要商业区周边,让游客与市民共享城市发展成果。城区实施94座旅游公厕建设任务,其中:在景区景点、商业购物区、交通干道等区域建有57座,占60.6%;在人员密集场所、市民活动聚集地区建有37座,占39.4%,做到了建一座、用一座,有一座、管一片,高效率、不浪费。

四是多方沟通保证质量。小厕所事关大民生。厕所是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素。城区将旅游公厕作为提升市民素质、促进社会进步的固定堡垒来设计、建造。积极对接了园林、规划、供电、网络通讯等单位,使旅游公厕不仅具有通电、供水、供热、排水、如厕等基本功能,而且具备对接无线网络、安装供电设备、提供人员休息等扩展功能,为将来把旅游公厕打造成集合无线接入端口、汽车充电桩、游客扩展服务、广告投放等功能的公共空间提供了可能,做好了准备。

五是倒排工期保证进度。空谈误国,实干兴邦。一切的宏伟蓝图最终都要靠扑下身子拼命干、撸起袖子加油干来实现。自旅游公厕工作启动以来,城区对94座建设任务按照轻重缓急、选址规划、设计建造、管线铺设、内部装修、质量监管等内容逐一进行了细化分解,按照工作进度要求制定了项目整体推进计划、推进表,倒排工期;按照工作职责制定了工程日志、工程督办卡、奖惩办法、处罚决定书等制度,强化监督,责任到人。截至目前,94座公共厕所,主体完工90座,在建4座;投入使用7座,内部装修24座;所有在建项目将在2017年12月前全部完成主体建设,在2018年9月前投入使用。



上一篇:城区树立“小问题,大民生”的工作理念,扎实推进社保工作 下一篇:城区工商分局从三方面提升服务质量