您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

城区从四方面维护农民工合法权益

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2017年12月30日
  • 分享到:

今年以来,城区劳动执法部门紧紧围绕全区经济社会发展大局,创新工作思路,坚持问题导向,坚持日常巡查,责令整改督办,采取“四项举措”维护农民工合法权益。

一是依据上级要求,规范自查到位。依据省办公厅《关于开支解决拖欠农民工工资问题自查工作的紧急通知》(晋政办发电[2017]15号)有关要求,监察大队共检查包括怡景尚都、大西街、玄辰广场、凯德世家在内的34家工程项目。累计征收工资保证金453.58万元,涉及19家建筑企业的22个项目。

二是立足民生事业,维护群众利益。全区25家企业办理新增用工备案,签订劳动合同职工总计181人;为231位需要转移保险或自行缴费职工解除或终止合同;工伤认定受理2人, 工伤鉴定1人。

三是开展日常巡查,履行监察职责。大力推进日常巡查工作,出动监察车辆1000余辆次,监察人员2000余人次,检查用人单位2344户,下达《劳动保障监察调查询问通知书》44份、《劳动保障监察责令改正决定书》45份。

四是认真梳理问题,做好信访工作。在受理和查处投诉举报案件中,对接受的投诉严格实行首问责任制。共解决投诉案件3起,涉及劳动者64人,涉及金额17140元。受理“12345”900起全部结案,结案率达到100%。工资保证金征收500多万元,有效防止了农民工欠薪问题。



上一篇:城区召开安全生产工作紧急会议 下一篇:城区深化教育激励机制改革