您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

城区校园及周边环境综合整治实施方案

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2018年01月09日
  • 分享到:


为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强学校、幼儿园环境综合治理,有效净化我区校园及周边环境,切实维护好学校、幼儿园正常的教育教学秩序,确保校园和谐稳定。区政府决定,从即日起,在全区范围内开展为期三个月的校园及周边环境综合整治工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以“创建平安校园,保障学校安全”为目标,以创造良好的学校及周边环境为重点,按照“全面整治、打防结合、教育引导”的原则,由各相关责任单位牵头,依法对校园及周边的环境进行综合整治,主要对环境卫生、占道经营、食品卫生、校园暴力等方面隐患进行全方位、拉网式、无缝隙排查治理,通过隐患排查、综合治理、安防建设、防范打击等措施,确保广大师生生命财产安全,努力营造安全、和谐、健康、整洁、有序的教育环境。

二、工作目标

校园及周边环境综合整治事关校园安全,事关学生健康成长和千家万户的幸福。要将个别部门专项整治转变为相关部门综合整治;将阶段性整治转变为常态化整治;实现文化环境有效净化,卫生死角全面清理,占道经营彻底取缔,治安秩序良好稳定,校园及周边环境明显改善的目标。确保我区校园无安全事故、无纠纷案件、无上访事件,保障广大师生平安、教育秩序井然。

三、整治内容

(一)全面排查学校内部安全隐患。各学校对照整治内容,立即行动,制定方案,组织人员对校园及周边进行全面排查,针对存在的隐患,采取有效措施,积极进行整改。各相关部门要精心组织、密切配合,对全区各学校的建筑和水、电、气等基础设施,生活服务设施,公共活动场所等进行全面排查,特别要加强对校园危房,老化电气线路等方面排查。对查出的隐患立即整改,跟踪落实,不留死角,建立隐患清单和销号制度,确保整改落实到位。区教育局要进一步完善各项安全管理制度,做好校园内部治安保卫工作,加强学校日常安全管理和应急管理,严防火灾、交通事故、食物中毒、传染病、拥挤踩踏、人身侵害等各类事故、事件发生。

(二)集中整治校园周边环境。整治规范校园周边道路安全设施和交通秩序,清理整顿周边违章建筑,对校园周边200米内违法经营的互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所、图书报刊音像制品和电子出版物经营摊点、小卖部、饮食店、流动摊点、占道经营等场所进行查处取缔。加强对周边流动人口、暂住人口、出租屋及娱乐场所的管理,对不符合安全管理要求的,立即限期整改,整改后仍不达标准的,要依法取缔。

(三)扎实做好校园周边治安防控。畅通信息渠道,及时掌握可能危及学生安全的苗头性信息,切实做到早发现、早处置、早化解。重点对校园周边治安状况进行全面检查,严厉打击针对师生的抢劫、绑架、暴力伤害、敲诈勒索等侵害人身财产安全的各类违法犯罪活动,对影响恶劣、社会反映强烈的案件挂牌督办,限期侦破。同时建立健全校园周边治安巡逻、巡防工作责任制,明确派出所所长是辖区学校治安巡防工作第一责任人,分管副所长是主要责任人,片区民警是直接责任人,层层落实治安防控责任,做到责任到人、落实到位。

(四)继续加强学生安全法制教育。认真做好在校师生法制宣传教育,为保护师生的合法权益提供法律服务,做好学校及周边存在矛盾纠纷的调解工作。联合交警部门对学生开展道路交通安全教育,及时排查学校周边的交通安全设施,加大非客运车辆接送学生的查处力度,确保校园周边的道路交通安全。督促全区各学校进一步加强学生安全监管,严格学生到校时间,避免学生过早到校,杜绝监管“空档”。

四、任务分工

建立教育、公安、城管、卫计、食药、文化、司法、工商等相关部门联合开展校园及周边综合治理机制。具体分工如下:

(一)   区教育部门要督促学校全面落实安全责任制,进一步健全各项安全管理制度,落实各项安全防范措施;督促学校加强对门卫的安全保卫教育,严格门卫检查、登记制度,禁止一切无关人员和车辆进入校园。合理设置校园周边疏导学生安全设施,建立交通隔离带,确保学生上下学期间安全顺利通行;加强对师生的安全和心理健康教育,高度重视对在校学生心理问题的疏导;督促各学校严格按照校园及周边环境综合整治内容要求,对学校内部进行安全隐患大排查,严防火灾、楼梯踩踏和食物中毒等各类事故的发生,尤其是对教室、楼道、围墙等重点部位要加强防范,严格做到安全隐患有清单,整改落实有台账,进度安排有时限。

(二)   区公安部门要把侦破侵害在校学生人身财产安全的各种违法犯罪活动作为工作重点,严防恶性事件发生;加强对校园周边出租屋、流动人口和暂住人口的管理,及时排查各种治安隐患;加强对校园周边区域治安巡逻,对易发案的重点时段、重点路段和重点部位的进行严密防控,尽最大限度防范各种社会治安问题的发生;督促学校完善视频监控系统建设;协调交警部门加强对接送学生车辆的安全管理,做好对机动车和驾驶员的安全检查,确保车辆行驶安全;发挥“两警三校”工作职责,专职民警、法制副校长、法制辅导员要深入学校开展法制和安全宣传教育,不断提高师生的自我防范意识和法制观念。

(三)   区城管部门要加强对校园周边环境整治工作,对占道经营、流动摊贩、小商小贩进行清理整治。严禁在校园门口及周边200米范围内摆摊设点,对占道经营,流动摊贩进行取缔。在整治基础上,要注重巩固成果,严防死守,防止反弹。加大对校园周边流动摊点的治理,确保校园门前和周边的交通通畅。要建立校园周边区域卫生保洁机制,环卫部门要及时清理校园周边卫生死角,根治脏、乱、差的问题。

(四)区卫计、食药部门要加强对学校周边的小饭店、小饭桌、食品店、药店、医疗门诊等场所的管理,加大监督检查力度,坚决取缔无证经营行为,防止假冒伪劣、过期、失效、变质食品流入校园;做好广大师生的卫生法规、食品安全知识教育。加强对手足口病、麻疹、人感染禽流感等传染病预防控制,做好相关疫苗接种工作。

(五)区文化、工商部门要加强对校园周边网吧、歌舞厅等文化娱乐场所的经营监管,坚决查处接收未成年人,超时经营等违规行为;清理、整治校园周边的出版物市场,坚决取缔各类非法出版物,减少诱发犯罪因素,净化校园周边环境。严格市场准入标准,严把各类经营场所的市场准入关口,严格审核经营证照、营业验收等相关资料,重点做好学校周边违法违规经营无证摊点、流动摊点、文化娱乐场所的取缔工作。负责依法严厉查处出售“三无”食品行为,规范有证商家经营行为,清理整顿违法违规商家。

(六)区司法部门要深入开展“法制进校园”活动,指导学校开展法制宣传教育工作,将《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》等法律知识融入典型案例中进行讲解,增强师生法制观念,树立学生遵纪守法的意识,推动依法治校工作扎实开展。积极开展学校及周边区域矛盾纠纷排查调解工作,协助做好不良青少年的帮教工作,维护校园及周边区域的社会秩序。

五、实施步骤

校园及周边环境综合整治工作从2017年12月20开始,到2018年3月20日结束,整治工作由校园周边环境综合整治领导组统一领导,相关责任单位具体负责实施,各相关部门齐抓共管,学校和社会各界广泛参与,采取集中整治与长效管理相结合的办法,抓好综合整治各个环节。具体分三个阶段实施。

(一)问题查摆阶段(2017年12月20日至2017年12月31日)。各责任单位要结合各自工作实际,制定本单位的工作方案及工作推进时间表;各学校要按照制定的工作方案及工作推进时间表迅速开展自查,切实找准问题、查出隐患。2017年12月31日前,各相关单位、各学校要将由主要领导签字并加盖公章的方案及工作推进时间表上报区政府。

(二)集中整治阶段(2018年1月1日至2018年2月1日)。各责任单位要针对学校上报的问题和隐患,主动认领整治任务,列出任务清单,制定时间表,路线图,分头开展整治,严格按照“五个一”的原则,即:一个问题、一名领导,一套班子、一个方案、一抓到底,安排专人负责,安排整治经费,加强重点整治,确保全面彻底,不留死角。

(三)“回头看”验收阶段(2018年2月1日至2018年3月20日)。2018年2月10日前,各责任单位要以书面材料形式上报工作成果及工作影像资料,整改工作过程要留痕迹,成果要有数据。区政府将对整治工作情况进行“回头看”验收,验收组将由区政府分管区长召集区综治办、区教育考核督导中心及全体责任部门一把手共同组成。验收中对发现的问题整改不彻底,整治工作落实不到位的单位,提出重新整改意见;对思想认识不够,责任心不强,任务认领缺位,摸排不到位,措施不得力等问题,经分类梳理后,上报区委、区政府严肃追责,并在全区范围通报批评。

六、工作要求

(一)加强组织领导。开展综合整治是解决校园及周边环境问题的迫切需要和有力抓手,区政府成立由分管区长任组长,各相关责任单位主要负责人及各学校校长为成员的综合整治工作领导组,负责综合整治工作的统筹组织、实施。各责任单位要有高度的责任感和使命感,要切实加强组织领导,按照方案要求,成立相应机构,制定具体实施方案,抓好组织实施。

(二)树立大局意识。校园周边环境综合整治工作涉及到广大师生生命财产安全,各责任单位及各学校、幼儿园要站在讲政治、顾大局的高度,切实增强政治敏锐感和责任心,既要抓好整治工作,也要做好稳定工作。工作中要坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的工作原则,对突发事件和群体事件,做好疏导工作,边处置边上报,避免事态扩大和矛盾激化,努力把矛盾和问题及时化解在基层。

(三)注重协调配。各责任单位要树立“一盘棋”思想,部门之间要齐抓共管、密切配合,协同作战、通力合作,充分发挥联动优势,形成整治合力。各单位要正确处理校园环境综合整治与日常管理的关系,做到综合整治与日常工作两不误,重点整治与常态管理双落实,扎实推进整治工作。

(四)建立长效机制。围绕我区创建“平安校园”工作目标,建立健全校园及周边环境治理长效机制,形成政府主导、部门协作、齐抓共管的工作格局。各部门“一把手”和各学校校长是校园周边环境整治主要负责人,要成立整治工作领导组,建立健全工作制度,安排专人具体负责此项工作,将校园周边环境整治工作作为一项日常工作抓紧、抓实。区教育督导组每  对各单位校园整治工作进行一次督查,并将各单位整治工作开展情况进行通报。

(五)严格监督问责。各责任单位要认真履职,建立目标管理机制,和整治工作长效机制,按照“谁主管谁负责”、“谁在岗谁负责”的原则,做到定任务、定标准,层层分解细化任务,明确目标责任。要完善奖惩机制,对成绩突出的部门和人员进行通报表扬;对因工作不重视,组织不得力的相关部门和人员,区综治办将实行“一票否决”,不得评优、评先;对因工作落实不到位,导致发生恶性事件和安全事故的责任人,要严格追责,确保综合整治工作的顺利推进。

上一篇:【图解】山西发力制造业创新中心建设 下一篇:城区冬季清理冰雪应急预案