您现在的位置:首页 > 工作动态 > 内容页

城区创优服务环境促进经济发展

  • 来源: 城区工商分局
  • 发布时间:2018年01月19日
  • 分享到:


今年以来,城区工商分局紧紧抓住服务促发展这一“牛鼻子”,将“优化经济环境”作为全区工作的重中之重,切实把优化发展环境工作落到实处,取得明显成效。

一是落实“宽进”政策。坚持“非禁即入、宽进严管”的原则,有序推进实施商事登记制度 “三证合一”“五证合一”“多证合一”改革。2017年全区新登记市场主体4102户,其中内资私营企业347户,个体工商户3755户。截止目前,全区在册市场主体19477户,其中内资企业1423户,农业合作社2户,个体工商户18052户。全区各类市场主体户数较2016年度递增12.11%。

二是推行“四清”服务。完善修订了《城区窗口岗位职责规范实施意见》,要求窗口服务“表格一次性发清、受理一次性审清、咨询一次性讲清、材料一次性收清”;实行注册零收费和注册资本零首付,进一步优化准入机制。目前,对一般营业执照从受理到发照的一律在5个工作日内办结,名称预先核准登记的即时办结。

三是实施 “私人定制”服务。在推动辖区私营企业发展工作上,各工商所根据不同实际情况,“私人定制”发展方案:组建专业队伍,建立协调专员、服务专员、对接联络专员“三员”制度,为企业提供组团式服务;编制服务清单,明确工商部门可提供的各类服务项目,让企业一目了然;公示服务内容,通过服务室(站)公示栏在显著位置公开服务信息等,进一步深化服务。截止今年10月底,全区内资企业达到1425家,私营企业就达到1160户,占比93.6%,私营企业发展壮大之势蔚为可观。

四是做到“两个100%”。对清单企业一定要实现“两个100%”。即:对于通过联系方式能够完成年报的企业,悉心指导、上门服务、即刻申报,确保100%的申报率;对通过各种途径仍失去联系的企业,一一详细备注注销、停业等失联原因,确保100%的核查率。

五是完善两个网络。有效整合维权资源,强化消协、12315、12345和基层管理所队的合作,建立信息互通机制,数据实现共享,实行24小时无缝隙值班制度,及时接收、交办、处理、反馈各类投诉,切实维护消费者的合法权益。今年以来,全局共受理消费申诉3001件,已调解结案2791件,为消费者挽回经济损失221.71万元;受理举报197件,已立案处理165件。

上一篇:优化城市环境 提升古城形象 下一篇:城区优化办进行专项督查促进工作落实