您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

城区扎实推进水污染防治工作

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年04月24日
  • 分享到:


城区认真贯彻落实省市决策部署,把治水作为重要民生工程,坚持科学治理,全力以赴抓好治水各项工作,打一场治理水环境攻坚战,推动绿色发展。

一是加大对涉水企业的监管力度,确保污染物稳定达标排放。我区监管的涉水企业共8家,分别为是大同市西郊污水处理厂、大同市东郊污水处理厂、山西新源环保资源开发有限责任公司、大同市同星抗生素有限责任公司、北方通用动力集团有限公司、中车大同电力机车有限公司、中国北方发动机研究所、国营东华机械厂。其中中国北方发动机研究所、国营东华机械厂2家企业未纳入城市管网,废水超标排放,区环保部门分别对其进行了处罚并责令改正。日前中国北方发动机研究所污水管网纳入大同市西郊污水处理厂工程已全部完成,并安装了污水在线自动监测系统。国营东华机械厂目前正在规划筹建,今年上半年有望完成。

二是全面落实河长制,严厉查处向河道排污行为。我区负责御河中游Ⅱ段(北环桥至南环桥)。该河段为景观水,河段内没有排污口,没有水质监测断面,没有工业污染。按照要求,已制定了《全面推行河长制实施方案》,对区管主要河段,区委书记、区长担任区级总河长,区政府分管副区长担任区级副总河长,相关街道也结合实际设立了河长,由街道党工委和办事处主要负责人担任,并将河长延伸到社区级,设立了由区直各相关部门组成的河长制办公室。同时,制定了《大同市城区河长制区级会议制度(试行)》、《大同市城区河长制信息报送和信息共享制度(试行)》等五项制度。各级河长名单在区政府网站进行了公示。截至目前,未发现向河道排污和倾倒垃圾的行为发生。

三是抓好我区水污染防治行动计划落实。按照水环境保护2016年度考核目标,我区水质监测为地表水Ⅳ类,完成了目标任务。 2017年大同市水污染防治领导小组对我区《水污染2016年行动计划》实施情况进行了考核,考核结果为优秀。同时,我区开展了加油站地下油罐更新为双层罐或完成防渗池设置工作。城区监管区域内共有3家加油站,大同市和平合众石化有限责任公司中国石化销售有限公司、山西大同东风里加油站中国石化销售有限公司、山西大同西门加油站,现全部更新为双层罐,完成了加油站地下双层油罐设置工作。

下一阶段,城区将进一步树立和落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,继续弘扬求真务实的精神,努力提高环境保护工作水平,实现我区经济发展与环境保护协调发展。

上一篇:无 下一篇:改善便民服务环境 提高行政服务效能