您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

城区教育局学习传达区委九届六次全会暨经济会议精神

  • 来源: 城区教育局
  • 发布时间:2018年01月30日
  • 分享到:


为深入贯彻区委区委九届六次全会暨经济会议精神,区教育局党委于1月29日相继召开党委中心组学习会议和党委扩大会议。局党委书记解宏元就区委区委九届六次全会暨经济会议精神向与会同志进行了传达,并就报告进行了详细解读。同时,就教育民生工作进行了安排部署。他要求,2018年教育系统要全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦习近平总书记视察山西重要讲话精神,聚焦国发42文件精神,聚焦省委书记骆惠宁在同调研讲话精神,聚焦中央和省、市、区经济工作会议精神,围绕全区“一个核心、两个目标、三个方向”的整体发展思路,努力实现教育高质量发展,办人民满意教育。


一要深入学习宣传贯彻党的十九大和习总书记系列讲话精神,持续进行 “两学一做”和维护核心见诸行动主题教育,充分发挥教育宣讲团作用,开展形式多样的学习教育活动,使广大教育工作者牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,为我区教育健康发展提供坚持的政治保障。

二要加快两所新建校项目施工进度,保质保时,确保41校3月投入使用,46校原址重建于9月回迁。多方沟通,积极协调,推进职业中学规划选址、新建、搬迁工作;加大对施工单位的督促力度,努力完成上河万家、同煤新苑、御河九号校区的新建工程;强化与规划局的联系,力争古城内4所新建学校开工建设。加大普惠幼儿园覆盖面,力争2018年全区幼儿入园率达91%,普惠率达82%。

三是要健全完善校长的选拔、培养、考核、淘汰机制,对现有校长进行素质提升;按照后备干部培养方案,对后备校长进行培育培养。制定培训计划,选派学校管理人员、教师赴北京等地挂职,互派15名学校干部交叉挂职。健全完善学校中层干部、班主任考核管理机制,制定奖金、津贴发放机制和办法。

四是近日要组织相关人员深入学校、学生、家长、社会之中,对学生营养餐、弹性上下学、学生钦用水、临聘教师择优留用等方面进行细致调研,制定出台相应实施方案,切实解决发生热点问题。

五是要加强教师队伍素质提升工程,出台培训方案,通过“找、调、选”相结合的方式,通过走出去、请进来的学习形式,组织教师进行学习培训,选派教师、学生赴日本等教育发达国家进行学习交流。

六是加强与大同大学联系,引进北京首都师范大学附属小学教育集团等教育机构,制定切实可行的学习培养计划,在课程建设、师资培养等方面展开深度合作。

七是要在区属小学推行“等第制”学生学习质量评价方式,研究制定区校两级教育质量综合评价指标体系及评价办法。

上一篇:城区校园 下一篇:城区二十三校学生拾金不昧堪称楷模