您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

加快推进改革进程 激发企业发展活力

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2018年03月14日
  • 分享到:

张吉福现场调研我市国资国企改革

3月13日下午,省委常委、市委书记张吉福就市属国资国企改革进行现场调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进一步调动积极性,以更大的力度推进国资国企改革,释放更大的活力,推动市属国有资本做优做大做强,为促进全市转型发展作出新的贡献。

张吉福首先来到市公交公司调度站,看望慰问工作人员,详细了解公交运行智能总调情况,询问运营中存在的困难与问题,要求加强规划、交通、市政等方面的沟通对接,科学合理配置公交站点、线路等,切实发挥好公交服务民生功能,满足城市发展和群众出行需求。在市经济建设投资公司,张吉福听取了市属国资国企改革情况的汇报,并与相关部门负责人就推进改革进程中存在的资金、资产、权益、人才等问题进行了研究讨论。

张吉福指出,深化国资国企改革,推动国企做优做大做强,在我市转型发展中发挥积极作用是永恒主题。各级要充分认识国资国企改革的艰巨性、重要性,按照中央、省委的部署要求,围绕全市总体发展要求,围绕自身发展战略开展工作,通过国资国企改革,增进企业活力。他强调,改革的目的在于破除机制体制障碍,优化国有资本布局结构,促进国有企业“强身健体”,创新发展。我市国资国企改革任务艰巨,各级各有关部门要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在已有基础上再发力、再加劲,进一步完善国有资产管理体制,积极推动整合重组、做优做强。各级领导干部要扑下身子、深入一线,迅速摸清国企有效资产、风险点。要引入多元化投资,拓展国有企业发展空间,不断增强国有经济的活力。

张吉福强调,国有企业是国民经济发展的中坚力量。我们要按照习近平总书记对国企改革的要求与期望,遵循市场经济规律,推动国有企业不断提高效益和效率,提高竞争力和抗风险能力,完善健全企业治理机制,深化企业人事、劳动、分配制度和内部机制等改革,构筑健康的产业体系、融资体系、人才体系、引资体系,确立企业市场主体地位,让企业在激烈的市场竞争中游刃有余。要按照“放管服”改革要求,抓住关键,创新和加强国资国企监管,管好国有资产的宏观布局,建立健全业绩考核体系、权力运行制约和监督问责机制、改革容错纠错机制,提高监督效能。要牢固树立“四个意识”,全面从严加强国企党建工作,抓好思想政治工作,抓好干部队伍建设,抓好企业基层党组织建设。各级要加强对国资国企改革的组织领导,提高政治站位,凝聚改革共识,形成改革合力,为服务全市转型发展大局,坚决打好国资国企改革攻坚战奠定坚实基础。


上一篇:市人大常委会机关党委第一党支部召开组织生活会 下一篇:奋力拼搏勇于担当 开拓创新公安工作