您现在的位置:首页 > 工作动态 > 内容页

做奉献、树品牌、促发展——优化环境开启城区统计工作新征程

  • 来源: 城区统计局
  • 发布时间:2018年03月14日
  • 分享到:

 

为深入贯彻落实区委区政府“优化环境、促进发展”的目标任务,加快推进“三区”建设,围绕区委的“先干事、凭干事、全干事、真干事、敢干事”创业导向,统计局高度重视,立足实际,改善和优化统计环境始终在路上。牢固树立“四个意识”,坚持求真务实,进一步明确服从与服务工作思路,确立政治争先、转型发展争先、稳定增长争先工作重点,以大学习、大调研、大服务、大清查、大执法“五项抓手”的工作措施,全力服务全区经济社会发展稳中向好。

一、履职尽责、真抓实干,优化队伍建设

 

(一)走出去,服务基层对象。为进一步优化基层统计工作环境,加强和完善街道统计站职能作用,我局成立了由局长任总指挥,副局长任组长的“4大15小”工作督导组,利用每周三、四两天时间走基层下街道开展统计业务指导、督导工作。重点抓实固定资产投资、名录库工作的核查、整理、更新,以及统计业务知识的传达、培训等工作,把控统计数据源头质量,夯实基层基层工作,切实做到应统尽统。

(二)请进来,提高业务水平。为了更好的适应统计工作多元化,让每一位统计工作者了解新形势下的“大统计”工作,为领导的决策提供有价值依据,我局和大同大学统计学院联动,邀请统计系教授来我局就统计的发展趋势,围绕如何更好的做好统计工作等内容进行深层次的探讨和授课。

二、多措并举、促进发展,树立统计品牌

 

(一)培养复合型“统计人才品牌”。在本局内部开展大学习,实现一人多能。我局认真总结“优化环境、促进发展”工作中需要加强与改进之处,进一步明确了全局干部“大学习”计划,建立了周一上午工作汇报会、周二下午政治理论学习、周五下午统计业务知识学习制度,班子成员轮流讲党课,专业组人人登台讲业务,全局上下形成了集思广益、互帮互助、学思践悟、在岗练兵的良好氛围,使每名干部职工都成为统计业务的行家里手。

(二)建立全方位“统计互联品牌”。深入基层、走访企业,与相关部门和服务对象构建上下联动、突出重点、点面结合的格局。以QQ、微信网络平台积极与相关经济部门、全区“四上”联网直报企业建立互联机制,动员和组织协调全区经济部门的力量服务企业,及时办理入库手续,保存量、促增量,为经济稳定增长提供新的支撑;同时,指导、帮助、督促“四上”联网直报企业,按时上报数据,精准统计,跟踪分析,把脉经济形势,加强经济运行监测,提高预测预判预警能力。

 

(三)突出专业性“统计重点品牌”。将全区固定资产投资工作延伸到各街道统计站,全部人员走到哪里,就要将项目找到哪里,看到项目就要及时了解项目的进展情况、手续办理情况、是否入统,要将项目的准确信息反馈回我局,我局专业组人员会及时跟进,在第一时间入统,给全区的固定资产统计工作奠定基础。

 

(四)完善长效性“统计服务品牌”。三七比例已形成三产大区的格局,我局针对第三产业中交通运输、金融等行业欠缺,而且限额以上批发零售业增长乏力的现状,加大对第三产业的统计,由分管领导带队进行了摸底式的排查,对已达标的企业办理了入统工作,对未达标的要进行继续跟踪服务,确保工作的严密性,做到真实可信、统必合法。

 

三、増质提效,“五大统计”助力城区发展

 

(一)加强监管,法治统计。我局深化体制改革,建立考核机制,防范和惩治统计造假、弄虚作假力度。一是坚决杜绝统计造假、弄虚作假、明确并细化责任,严格执纪问责,实行“一票否优”考核机制,实现依法统计。二是加强统计法治宣传教育,做好“七五”普法,提高“四上”企业法治意识,规范联网直报,积极营造依法统计氛围。

(二)深化改革,创新统计。一是推进转型,提前策划储备项目,加大招商引资和项目建设力度。抓好环古城项目、有道城投洽谈的项目、区项目办策划包装项目,捕捉商务信息,做好项目签约落地、开工建设的统计。借“双环行动”契机,扎实办好每年古都灯会,应统尽统,推进古城、文化、旅游融合发展。二是与驻区企业深度合作,破解有天没地的限制。加快发展“飞地经济”,弥补用地不足短板。为传统产业挖税收、驻地企业求服务合作、重点项目作引领的“三轮驱动”区级经济战略提供统计保障。三是充分发挥经济发展6个领导小组的职能。加强部门联动,掌握投资动向,加强税收监管,堵塞税收流失,实现应统尽统。四是发挥社区优势,实施“康养+”战略,把城区乃至全市“康、养、护、住、游、购”的产业链接起来,统起来。五是提升批零住餐企业的服务功能和空间,扩大统计品牌影响力。扶持中小微企业发展,做大做强统计空间,完善对创业孵化的统计服务。

(三)创建平台,科技统计。创建和优化与相关经济部门以及全区“四上”联网直报企业的网络平台,及时收集信息,了解运行状况,加强监测,做到不重不漏,传递准确数据。进一步发挥街道统计站平台职能作用,收集报送辖区统计报表和项目资料,并对其审核进行上报,产生数据。加强核实名录库单位信息,完善服务行业统计调查,全面做好“三新”统计工作,为第四次全国经济普查打好基础。

(四)服务社会,阳光统计。指导、帮助、督促“四上”企业每月按时准确上报数据,撰写《统计分析》,编印《城区经济运行监测》,应用二维码技术,将更新的内容传递给企业,提供公开的数据信息资料。以真实、准确的数据为企业发展提供服务指南,为区委、区政府决策提供数据支撑。

 

(五)强化监督,廉洁统计。一是加大监督力度,严肃查处统计违法案件。制定和建立“四上”企业通报表扬制度。二是建立 “阳光统计工作廉政监督台”,真正的做到统计工作透明化,依法统计;三是“打铁还需自身硬”,树立标杆创建了“统计模范先锋岗”,从做奉献、树品牌、促发展三方面进行评比,优化队伍结构,不断加强统计干部队伍建设。

 

城区统计工作将始终坚持依法统计,坚持真实可信,进一步优化环境、落实工作职责,稳步推进统计各项工作改革,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


 

上一篇:借得东风好扬帆——大同城区优化环境加快招商引资产业发展纪实 下一篇:区优化办专项督查组 督查相关工作落实情况