您现在的位置:首页 > 活动动态 > 内容页

中国共产党大同市城区第九届纪律检查委员会第三次全体会议决议

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年03月14日
  • 分享到:

 

(2018年3月1日中国共产党大同市城区第九届纪律检查委员会第三次全体会议审议通过)

 

中国共产党大同市城区第九届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月1日举行。出席会议的区纪委委员15人,列席61人。

市委常委、区委书记张韬同志出席全会并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院院长、区检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由区纪律检查委员会常务委员会主持。全会进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十一届五次全会、市委十五届四次全会精神、区委九届六次全会,全面落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委十五届三次全会精神,认真总结2017年纪检监察工作,研究部署2018年任务。审议通过了李文清同志代表区纪委常委会所作的《加强党的集中统一领导 忠诚履行政治责任 坚决贯彻落实十九大全面从严治党战略部署》的工作报告。

全会认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和中央纪委二次全会精神,认真学习了省纪委十一届三次全会特别是骆惠宁同志讲话精神,市纪委十五届三次全会及张吉福同志在会上的讲话精神,认真学习了张韬同志在区纪委九届三次全会上的讲话精神。

全会认为,2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,区委牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明、担当有力,认真履行管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党。全区各级纪检监察机关坚决贯彻落实中央纪委、省委、省纪委监委、市委、市纪委监委和区委决策部署,忠诚履职、勇于担当,聚焦主业、狠抓落实。旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导;积极稳妥推进监察体制改革试点工作,取得重要阶段性成效;强化政治担当,推动全面从严治党不断深入;持之以恒落实中央八项规定精神,干部作风发生明显转变;运用“四种形态”,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性态势;强化民生领域监督执纪问责,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题;聚焦全面从严治党,扎实推进巡察工作;坚持打铁必须自身硬,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,各项工作取得新进展、新成效。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视,切实解决。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,深入推进全面从严治党、做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会和区委九届六次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,监督检查党章执行和十九大精神贯彻落实情况,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设,进一步深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为确保转型发展持久的强劲态势,确保政治生态的风清气正,开创城区转型发展的新局面提供坚强保证。

全会要求,2018年要着力抓好九项重点任务。第一,全面贯彻落实党的十九大精神。要加强对十九大精神学习贯彻情况的监督检查,加强对省委、市委和区委围绕十九大精神实化细化任务落实情况的监督检查,确保政令畅通。第二,始终坚持以党的政治建设为统领。牢牢把握政治建设的首要任务,聚焦解决“七个有之”问题,严明党的政治纪律和政治规矩,切实加强党内政治生态建设。第三,进一步深化监察体制改革试点工作。把握深化改革的主攻方向,明确做好“深化”文章的重点任务,在全覆盖、规范化、高效化上下功夫,强化党的领导,推动制度优势更好地转化为治理效能。第四,深化作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神。以钉钉子精神打好作风建设持久战,纠正“四风”不止步,强化群众观念,教育引导党员领导干部增强群众感情。第五,全面加强党的纪律建设。增强纪律教育的针对性,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,用严明的纪律管党治党。第六,深化政治巡察,充分发挥巡察利剑作用。认真贯彻党章要求,完善专项巡察,强化巡察成果综合运用,推动全面从严治党在基层见到实效。第七,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,精准有序有效惩治腐败。第八,坚决惩治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。深化民生领域监督执纪问责工作,严肃查处惠民政策落实中的“微腐败”。坚决惩治党员干部涉黑涉恶问题,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责。第九,层层传导压力,推动全面从严治党责任落到实处。牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,充分发挥党的组织优势,真正把主体责任压紧压实,全区纪检监察机构要切实担负起协助同级党组织推进全面从严治党的政治责任,发挥好党内监督专责机关作用,通过严肃问责,倒逼责任落实。

全会强调,打铁必须自身硬。全区各级纪检监察机关和纪检监察干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,认真履行好党和人民赋予的光荣使命。坚定理想信念宗旨,把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪律建设、监督执纪、巡察、责任追究各个环节;要积极适应监察体制改革的需要,在增强学习能力上下功夫,在增强专业能力上下功夫,在增强执行力上下功夫,在增强改革创新能力上下功夫,努力增强工作本领;强化自我监督,完善内控机制,探索建立查办案件质量责任制,把权力关进制度的笼子,自觉接受党内监督和社会监督,用铁的纪律锻造纪检监察队伍。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发有为、担当实干,坚决落实党的十九大全面从严治党战略部署,一刻不停歇地推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,确保转型发展持久的强劲态势,确保政治生态的风清气正,为开创城区转型发展的新局面作出新的更大贡献!

上一篇:铁路安全知识进校园 下一篇:城区政府办公室选树典型情况专题报告