您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

区委副书记、代区长李继忠赴区社区建设管理局、区教育局进行调研

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2018年03月15日
  • 分享到:

  

      3月13日,区委副书记、代区长李继忠先后深入区社区建设管理局、区教育局,就社区建设和教育问题进行调研并召开座谈。副区长闫慧芬、韩杰,区政府办主任杜有权一同调研,区社区建设管理局工作人员及区教育局全体班子成员和区属各小学校长参加了座谈。

  在区社区建设管理局进行座谈时,在听取了社区建设管理局工作人员对分管工作进行的汇报后,李继忠强调,要明确社区的职能责任,结合城区实际落实政策,在政策上指导街道,转变工作机制;要研究社区工作中的好经验、好典型,针对社区工作中出现的个性和共性问题,要提出指导性的解决办法;要加强督查考核,同时加强对社区队伍的考核,切实加强对社区队伍的管理和建设;要加强政治培训,加深对政策的了解;要大力开展丰富多彩的社区活动,通过活动增进社区与居民的感情;要调动一切可以调动的资源,加强社区资源共享;要努力打造社区品牌,树立社区工作典型。

  在区教育局进行座谈时,围绕群众关心、社会关注、教师关切的"学生减负、弹性放学、班主任津贴、绩效考核"等热难点教育问题,李继忠从五个方面进行了详细的分析与阐述,一是要减负增效,教师要专心研究备课,要注重提高课堂效率,学校要遵循教育教学规律和学生的成长规律;二是弹性放学要切合实际,不能加重学校与教师的负担,对确有需求的学生,要发挥社区作用,承担起相关任务;三是津贴发放要做到教师间的平衡,要注重对班主任的精神鼓励,在荣誉、职称评定等方面有所体现,形成长效竞争机制;四是绩效工资解决的是效益问题,而不是福利,要研究科学的考核机制,起到奖优罚劣、激励先进的作用;五是要全力实施"四名"工程,要办综合性、持续性的名校,要建立梯队式的名校长队伍,要培养国家级、省级的名师,要培育个性化、特色化的名生,确实办人民满意的教育。

  同时,他郑重承诺,区委、区政府将持续优先发展教育,逐年加大教育投入,努力改善办学条件,不断提高教师待遇、地位,做好教育的"后勤部长",让校长、教师安心教育教学,建设教育强区。

上一篇:城区专场招聘会为大学生搭建就业平台 下一篇:城区十六届人大常委会第十一次会议召开