您现在的位置:首页 > 城区动态 > 内容页

“大同净”美好环境这样呵护——城区精心营造清洁城市环境走笔

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2018年05月24日
  • 分享到:


  “大同真干净啊,远远超乎我们的想像。”在平日的采访中,记者常听到外地游客由衷地赞叹。的确,今日的大同早已洗却过去人们的“煤城”印象,以“大同蓝”为标志性符号,“大同绿”“大同清”都已成为美丽大同的响亮品牌,如今,“大同净”亦让大同人倍感自豪、让四海宾朋备生好感。无论是走在长街大道,还是漫步深巷小街,很难见到垃圾漫溢、污水横流、塑料袋乱飞的景象,所见均是爽净利落、环境整洁,让人赏心悦目。

  “城区是大同对外开放的先行区、城市发展的核心区、文化旅游的中心区,所以我们要不折不扣做好城区应办之事,为全市服务好,创一流环境。”采访中,市委常委、城区区委书记张韬对记者说。而宏大的目标要从细节做起,美好的环境要靠精心呵护得来。

  采访中途经南环桥,恰逢城区环卫处的道路清扫车与多功能抑尘车联合作业清扫桥面,特别是被人们称为“雾炮车”的多功能抑尘车,向空中及地面喷洒着雾状的水汽,实现立体化的清洁,湿润清爽的空气和洁净如洗的路面让人心旷神怡。城区环卫处负责人介绍,这样一台多功能抑尘车价值90余万元,城区共有两台,每天不间断作业,对净化空气中的浮尘很有效。现如今,城区环卫处早已成为机械化联合作战的队伍,共有垃圾清运车、吸粪车、道路清洗车、道路扫尘车、垃圾收集车、清雪车、装载机等车辆426部,下设机扫公司、清洁公司、清掏公司等多个单位,有职工2760人,全力保障着古都大同的美丽清洁。

  在御河西路的一处垃圾转运站,记者并未闻到垃圾的异味,周边环境也未受任何影响,当垃圾清运车到来,巨大的机械臂将箱斗里的垃圾转运至车内,快捷而无二次污染。据介绍,城区共有垃圾转运站43个,日处理城市生活垃圾650吨,全部运往大同富乔垃圾发电厂,实现了无害化处理和资源化利用。

  据介绍,城区环卫处负责全区75条主次干道1120平方米的道路清扫保洁,机扫作业模式为凌晨1时沿路普扫,凌晨3时水车冲洗打边清洗路面,其后则是数千名环卫工人全天的保洁,实行凌晨5时到8时普扫,全天三班保洁,分别为8时至12时,12时至18时,18时至22时,而保洁则要求达到“以克论净,深度保洁”标准,同时地面垃圾滞留时间不超过5分钟等。日常生活中,人们时常看到,辛勤的环卫工人不论寒暑,不分昼夜,不放过一个死角,不漏过一个烟蒂和纸屑,全心付出,把一个整洁得让人感动的“大同净”呈现给我们。

  “整洁的环境不仅是大同人安居乐业的好环境,亦是对外开放、文旅振兴的重要基础”,城区区委宣传部负责人对记者说,“城市环境越变越美,也让大同人的文明素质显著提升,但打造全民卫生城市,仍任重道远。”说话间,一辆疾驰而过的汽车从车窗抛掷下烟盆和纸团等,洁净的路面马上有了刺眼的瑕疵,让人不由得叹息。记者在心中由衷祈愿:希望每个大同人都能发自内心呵护来之不易的美好环境,尊重整洁背后每一份付出与辛勤劳动,让大同更美,让大同的未来更加净爽怡人、宜居宜游。


上一篇:城区2018年小学生田径运动会昨日开幕 下一篇:市委常委、城区区委书记张韬出席城区四十三校“地方戏曲进校园”活动