您现在的位置:首页 > 城区动态 > 内容页

做好开放教育打造平城区教育新高地

  • 来源: 大同晚报
  • 发布时间:2018年06月07日
  • 分享到:

    5月14日,平城区18小举办了以“扬教学之帆,领成功之航”为主题的首届教学开放周活动,吸引了众多家长走进课堂,走近孩子,增进家校间的联系,让学校教育和家庭教育齐发展、共进步。

  5月16日,平城区政府与大同大学深度合作商讨会在大同大学附属小学举行,双方就联合办学、干部双向挂职、资源共享平台建设、实习基地对接等方面达成共识。

  “这只是在打造对外开放尖兵工作中城区基础教育的两个缩影。”平城区教育局副局长李芳对采访团一行介绍说,今年以来,平城区从适应新时期教育改革和发展的需求出发,从争当大同教育对外开放尖兵出发,采取集中与分散培训相结合、“走出去”与“请进来”相结合、培训与教研相结合,以干部和骨干教师为重点,以实现全员创新意识培训为目标,扎扎实实抓好教师开放型教学、创新型素养的提升工作。

  今年年初,平城区教育系统出台《办开放型学校、培养创新型人才发展实施意见》,围绕“创优教育发展环境”和“幸福大同、学有优教”两条主线,大力开展基础教育综合改革,目前,基础教育创新发展亮点频现,成效明显:平城区18小与日本大牟田市平原小学结为友好学校,日本环保教育者为该校学生上了几节别开生面的环保教育活动课,不仅让孩子们开阔了视野,还让老师们感悟到一些关于创新教育的思考方式。平城区14小龙园校区更名为大同大学附属小学后,高校与小学的硬件资源和软件资源得到了更大限度的运用,大同大学发挥师资优势给附属小学添加新鲜血液,附属小学借助生源便利为大同大学设立教育实习基地。平城区政府主导,不定期组织各校学生走进博物馆、美术馆、民俗馆、剪纸艺术馆、北魏书法研究院等基地,扩展学生课外实践活动,为校本课程、地方课程建设提供资源支持。平城区设立14小为“语文阅读教学试点校”、18小为“数学创新试点校”、45小为“科技校园试点校”、47小为“科学调查体验示范校”、48小为“少儿机器人教育学校”,积极探索教学方式改革,培养学生终身学习能力。

  “今年,我们在参与全市‘组织1000名中小学生利用寒暑假开展国内外研学交流’的基础上,平城区财政再列支200万元派出若干教师、学生赴日本等国进行学习交流,派出若干学校管理人员和教师赴北京、太原等地挂职。”李芳说,平城区还加强与北京海淀区合作办学工作力度,选取10所学校与海淀区优质学校建立合作办学关系。今年开拓与上海、江苏、浙江等发达地区合作办学工作,选取20余所学校与上海、杭州、南京、南通等地优质学校建立合作办学关系。

  此外,平城区还将与中国教育科学研究院中芬教育创新研究中心建立合作关系,引进芬兰先进教育教学模式,开辟向美国、英国、德国等欧美国家及澳大利亚等其他发达国家学习渠道,分批组织校长、教研员、学生进行学习考察。

  “新时代的基础教育更要以开放的姿态推进,提升其发展内涵和品质,真正打造平城区教育新高地,形成全面开放新格局的‘排头兵’。”

上一篇:平城区首届公益创投大赛揭晓 下一篇:平城区“智慧党建”强化阵地传新声