您现在的位置:首页 > 政策服务 > 内容页

调查建档重度残疾人员 精准施策服务居家托养

  • 来源: 重度残疾人居家托养服务组
  • 发布时间:2018年06月28日
  • 分享到:

平城区重度残疾人居家托养入户调查情况

2018年初,大同市城区重度残疾人居家托养服务项目开始启动。为了做好省残联关于互联网+残疾人居家托养服务试点,4月23日在城区残联执行理事会钟理事长的带队下,一行9人(家政2人,康复医师2人,健康监测以及健康器具配备3人,工作人员2人)到福盛园小区肢体残疾人张丽亭家入户调查开展服务,拉开了城区重度残疾人居家托养服务帷幕。我们初期先对所辖区150户重度壹级肢体残疾人进行入户摸底调查。调查范围包括无障碍居家改造调查、健康监测设备需求调查、基本生命体征调查、功能性按摩需求调查、基本意外保险调查、康复养生知识普及、特长调查、家政服务需求调查、辅助器具适配需求调查共计九大项53小项。对残疾人及家属针对残疾原因与家庭情况进行了深度了解,摸清情况,掌握第一手资料,真正做到“打通服务群众最后一公里”。

案例一:

4月23日11:30至12:30,我们对家住福盛园E区21号楼3单元403的张丽亭进行入户调查,了解到她的病因是由于上学期间高床掉落导致腰椎骨折,因没有及时进行抢救性康复训练,引起骨髓炎,瘫痪至今。因家庭负担太重,母亲于2017年因病去世,给这个不幸的家庭雪上加霜,我们的到来,让这个家庭又重新燃起了希望。张丽亭因长期卧床导致四肢肌肉萎缩,需及时进行康复训练,针对她的个人情况,康复师为她进行疏解肌张力按摩、四肢躯干康复训练及康复养生指导。因父亲要维持家庭的生计,不能经常在家悉心照料女儿,所以我们在家政服务方面为她提供了临时看护、卫生保洁、水电维修服务,解决了父亲的后顾之忧。另,经张丽亭的要求我们将为她在墙上加装扶手和阳台护栏使她可以得到更好的锻炼,同时满足她想看看外面的心愿。随后我们将为其配备智能手表,可以一键呼叫助残平台,预约家政及康复训练服务。对于我们所提供的服务,小姑娘激动的热泪盈眶,握着钟理事长的手说:感谢党,感谢政府,谢谢你们给我家送来的温暖,我会努力康复,学会一技之长来回报社会。



案例二:4月23日,14:30至15:00,我们对家住魏都新城D区19号楼1单元103号的王宏武进行入户调查,王宏武家中有5口人,两位壹级残疾,一位贰级残疾,还有王宏武67岁的母亲和9岁的女儿,在这个不幸的家庭中,所有重担都落在王宏武母亲的肩上,对于一个年轻人要照顾这几口人都是个困难,更不要说位年迈的老人了,用老人的话说:你们就是及时雨,你们提供的各项服务解决了我家的大问题。按照家属需求,我们将为其配备坐便椅、热水器以及电动晾衣架,方便一家的日常生活。王宏武一家还需要更全面更细致的家庭服务,这也是我们后期努力的目标。



案例三:4月23日15:00至15:30我们对家住魏都新城F区22号楼1单元102号的贺文忠进行入户调查,了解到他的病因是因车祸引起的高位瘫痪,导致常年卧床,当下最需要的是康复训练和康复指导,我们的康复医师用他精湛的专业技术当场为他做了健康按摩,并且指导家属如何正确地帮助病人锻炼,达到机体恢复的最终目的。他的日常照料由妻子担负,根据调查情况贺文忠一家在家政服务方面需要水电维修、管道疏通、临时看护等多项服务,这样可以节省一部分家庭支出及解决家人外出时无人看护的问题。


案例四:4月24日8:55至9:40我们对家住金茂园2号楼4单元1001室的高慧荣进行入户调查,了解到她的病因是2006年因车祸导致偏瘫。但她不向病魔低头,对生活充满热爱,每天坚持锻炼,基本的穿衣吃饭都可以自理。她目前需要的是智能手表和家政服务项目,同时更需要专业的康复训练和指导。康复师当场就为她做了舒缓肌张力和滑利四肢关节的按摩,并且指导家属为她做正确的康复训练。通过坚持不懈的锻炼,长期下来会让她的身体机能得到进一步恢复。她说我一定要站起来!她的这种正能量深深地触动了我们,如果每个残疾人都有这种积极的心态,那么康复奇迹就会一个接一个的出现。


案例五:4月24日10:00至10:20,我们对家住煤气小区9号楼6单元1户的芦尚武进行了入户调查,了解到他是几年前在上海出差购物时因车祸导致高位瘫痪,无法行走。现最需要的是抢救性康复训练,使他恢复部分肢体功能。同时我们将为其提供无障碍坡道改造,并配置智能手表、热水器、防滑椅。家政服务方面我们将为他提供理发和临时看护服务,解决他的卫生问题和家人外出时无人看护问题。他说:在我有生之年,我还想出去看看世界。在我们临走时他感动地说感谢政府还记得我,关心我们这些人。


案例六:4月24日16:50至17:10我们对家住兴同里小区24号楼3单元12户的方国军进行了入户调查,他的病因是车祸导致的高位瘫痪。因住在无电梯的6楼,10年来未曾下楼一次。他的母亲告诉我们,他们的生活基本靠邻居接济,一日三餐由邻居帮助提供。方国军想下楼看看,找人聊聊天,但一次上下楼找人抬运需200元,对于这个拮据的家庭来说是没有办法负担的。当我们告诉他有9大服务项目时,他激动地睁大眼睛看着我们说能不能带我下楼去看看,我有一个心愿,我想看一看蓝天,听得我们心里难受。但因他的瘫痪情况不允许随意挪动下楼,我们暂为他登记了护理床及智能手表,随后我们会联系专业人员来实现他这个愿望,让他看看我们大同的蓝天。


案例七:4月24日11:30至11:55我们对家住翰林别苑13号楼4单元1001号的徐敏进行了入户调查,她是因突发性脑溢血导致颈神经受伤而偏瘫,当我们见到她时,她正在用右手艰难地翻看书籍。经了解得知她之前是天津一所中学的物理老师,四年来她未曾放弃过自己的专业。这四年里她不断与病魔作斗争,同时不停地在钻研着自己的专业知识。而且坚强的她现在怀孕五个月,她残弱的身躯迸发出与病魔抗争的力量深深地感动着我们。


综合目前入户情况来看,这些重度残疾人存在的问题普遍是卧床不起,行动不便,长时间需要监护人员陪同。就此情况,根据不同类别、不同情况,为残疾人配备健康监测设备和辅助器材,以及提供专业的康复训练及康复指导;同时我们还要为其提供优质的家政服务。他们共同的心声是感谢各级政府对残疾人的关注与关爱。

重度残疾人居家托养服务对象居住分散,家庭情况千差万别,着力让残疾人满意就需要全身心地投入到这项事业中。前路漫漫,任重道远,但艰难困苦绝不是退缩的理由,反而是前行的动力。我们的宗旨是帮助一个残疾人,阳光一个大家庭。


上一篇:【图解】修改奖励办法 山西重奖科技功臣 下一篇:【图解】提速“头脑产业” 打造山西“麦肯锡”