您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

法律守护 关爱成长

  • 来源: 平城区三十五校
  • 发布时间:2018年06月29日
  • 分享到:

为进一步激发小学生学法用法的热情,提高法制宣传教育工作的吸引力、感染力和影响力,营造蓬勃向上的校园法治文化氛围,让小学生们亲身体验审判过程,“零距离”感受司法的神圣和庄严,我校组织学生参加了由大同日报传媒集团主办、大同市中级人民法院、平城区教育局协办的“法律守护青春,绿色关爱成长”的小学生模拟法庭大赛。


为了成功参与此次活动,学校领导非常重视。首先进行了校级培训,组织学生观看庭审案例,了解庭审现场的角色名称和庭审的程序。

选拔出的12名参赛学生根据自己的特点分别选择扮演了审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、证人、法警等不同角色。接着参加了由大同市中级人民法院法官辅导的专门培训。然后精心选择案例,认真编写、修改模拟法庭剧本,一遍又一遍组织学生排练。从环境、服装、道具等环节精心做了准备,针对案例中的每一个环节甚至到每一句话都精心指导,反复推敲,严格从法官的角度进行审视,虽然是模拟法庭,但孩子们在自主参与中已经身临其境,真正感受到法庭的严肃氛围和法律的庄严。


经过前期的准备排练,2018年6月24日上午我们参赛了。随着审判长的法槌一响 ,模拟法庭正式开庭,大家很快进入了角色。小法官们坐在审判席上,头顶国微,镇定自若的主持庭审。书记员大声宣读了法庭纪律,并向被告人声明了他在法庭上拥有的权利和义务。

在法庭调查阶段,在公诉人宣读完起诉书后,公诉人和辩护人就案件事实分别对被告人进行了讯问。接着开始了法庭举证,这是开庭审理最重要的一部分。公诉人依次列举了原告的证言,证人出庭的证言,侦破过程中收集的数份证据,随着举证的进行,审判长一一讯问被告人是否认可此证,征得一致确认。


举证完毕,开始进行法庭辩论。公诉人、被告人、辩护人依序辩论发言。紧接着被告人做最后陈述,诚恳的态度,动情的悔过,惟妙惟肖的表演,吸引着在场的观众。在合议庭合议之后,法槌再次敲响,审判员宣读了判决书。

模拟法庭在热烈的掌声中结束了,整个庭审模拟现场有模有样,紧凑有序。通过这次活动不仅让同学们了解了整个法庭审判的严格程序,而且体会了法律的公正与严肃,提高了法律素养和学法、用法、守法的自觉性。


上一篇:平城区二十三校社会实践活动弘扬敬老风尚 下一篇:平城区三十五校开展向郭丽荣同志学习的主题教育活动