您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

平城区第一届人民代表大会第一次会议、政协大同市平城区第一届委员会第一次会议隆重开幕

  • 来源: 平城在线
  • 发布时间:2018年07月04日
  • 分享到:

       

      7月2日上午,大同市平城区第一届人民代表大会第一次会议在工人文化活动中心一宫隆重开幕。

  大会执行主席张韬、王丽萍、李继忠、王玺、赵世彪、张晓、李培荣、刘鹏飞、李鹏飞、马文华在主席台前排就座。

  在热烈的掌声中,李继忠代表区人民政府筹备组向大会作工作报告。报告分三个部分:六十四年光辉历程回顾;今后工作总体要求及2018年主要任务;全面加强政府自身建设。

  李继忠说,2018年5月29日平城区正式设立。从1954年城区建区到2018年平城区设立,我们已经走过了六十四年的光辉历程。六十四年来,功能定位在区划调整中不断明晰,经济规模在结构调整中不断壮大,城市品位在规划建设中不断提升,民生事业在统筹发展中不断完善,社会治理在改革创新中不断提高,政府建设在职能转变中不断加强。

  李继忠说,2017年,我们大力优化营商环境、推进项目建设、完善产业体系,经济增长稳中有进;大力推进房屋征收、加强城市管理、保护生态环境,城市环境显著改善;大力增进民生福祉、维护社会稳定、加强安全监管,社会事业全面进步;大力深化转型综改、开辟发展新路、改革政府管理,发展活力不断增强。


  2018年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚决打好三大攻坚战;按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,全力落实“示范区”“排头兵”“新高地”工作部署;按照市委“136”发展战略,全力落实“打造先行区,当好两个尖兵,推进三大振兴,以五大行动引领五大工程”工作部署;充分依托区位优势,着力增强集聚辐射能力,协同推进“四区联动”,建设美丽乡村,促进现代服务、教育科技、文化旅游、城市管理、社会保障、平安建设、生态文明全面提升,努力把平城区建设成现代服务示范区、科技创新示范区、城市管理示范区、幸福大同示范区。

  2018年主要经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长7%;固定资产投资增长10%;规模以上工业增加值增长6.5%;社会消费品零售总额增长7%;一般公共预算收入增长5%;城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和7%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;万元地区生产总值能耗下降、环保约束性指标和安全生产指标完成市下达任务。围绕总体要求和主要目标,2018年要全面深化改革,重点抓好以下六项工作:突出转型发展,构建现代经济新体系;突出创新驱动,激发经济发展新动能;突出城乡一体,打造城市管理新格局;突出源头治理,实现生态环境新提升;突出民生保障,满足人民群众新期待;突出风险防控,提升社会治理新水平。

  李继忠说,要全面加强政府自身建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实全面从严治党要求,全面加强自身建设,全面提升履职水平,为人民提供优质高效服务。要做到:深入推进依法行政;创新政府服务管理;提高政府服务效能;加强政府廉政建设。


  7月1日,中国人民政治协商会议大同市平城区第一届委员会第一次会议隆重开幕。市委常委、区委书记张韬到会祝贺并讲话。区委副书记、区政府筹备组组长李继忠,区委副书记王玺,区人大常委会筹备组组长王丽萍等区领导到会祝贺。

  市政协副主席李春平出席会议。

  大会主席团常务主席赵世彪、吴芳芳、马少杰、田夏、白志强、王成出席会议并在主席台前排就座。

  此次大会应到委员279人,实到279人,符合法定人数。

  张韬代表中共大同市平城区委对大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的委员们致以诚挚的问候。他指出,在开启平城区发展新纪元的重要历史节点,此次会议对进一步凝聚各界力量,激发创新活力,推动平城区在新的起点上开创转型发展新格局具有十分重要的意义。区政协要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立四个自信、四个意识,与党同心,凝心聚力;务实担当,与党同行。中共平城区委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,高度重视人民政协事业发展,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和市委“136”发展战略,充分依托区位优势,建设美丽乡村,促进现代服务、教育科技等全面提升,努力把平城区建设成现代服务示范区、科技创新示范区、城市管理示范区、幸福大同示范区。


  在庄严的国歌声中,赵世彪代表政协大同市平城区委员会筹备组向大会作了《同心同力共促新区发展 凝心聚智谱写政协新篇》的工作报告。赵世彪指出,要突出政治主线,把握政协工作全局新方向,始终坚持正确的政治方向,不断加强对《政协章程》《中共中央关于加强人民政府工作的意见》、习近平关于加强人民政协工作的重要讲话精神等政协理论知识的学习,坚持党的领导,与平城区委保持思想上同心同向、工作上齐心合力;要突出服务大局,善谋改革发展良策新作为,全力助推全面深化改革、区域经济发展、城市建设管理;要突出规范有序,力推政协职能优化新进展,进一步完善政治协商制度,拓展民主监督渠道,提升参政议政水平;要突出履职为民,共促民生保障改善新成效,积极心系群众建言惠民,联系群众倾听民意,服务群众温暖民心;要突出团结民主,营造和谐合作氛围新气氛,加强与党派团体的合作,与政协委员的联系,加强对外交流宣传;要突出强基固本,狠抓履职能力建设新提升,狠抓学习培训提高履职能力,狠抓一室三委一中心建设彰显活力特色,狠抓作风建设提升服务效能,同心同德、开拓创新、履职尽责、务实奋进,全力推动人民政协事业再上新台阶。

上一篇:平城区重度残疾人居家托养服务项目启动 下一篇:贯彻落实好区党代会精神 大力实施好乡村振兴战略