您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

新旺乡新胜村基本情况

  • 来源: 新旺乡新胜村
  • 发布时间:2018年07月06日
  • 分享到:


一、基本情况

我村是一个典型的“城中村,”全村总户数460户,人口1020人,全村人均收入1.46万多元,人均居住面积62平方米。通过“城中村”改造建设,村民主要居住在四个区域:北馨理想城、中央美域、云中苑小区、大庆路新胜苑小区。新胜村党支部党员51人,其中男党员39人,女党员12人,党支部班子由6人组成,支部下设两个党小组。村委会班子由5人组成,两委班子共由9人组成。

二、经济发展状况

全村经济来源为房屋租赁、合作开发等。集体经济收入稳定(年收入400万元)。2016年全村经济总收入2.2亿元,人均收入1.46万元,上缴国家税收2100万元。

1、招商引资情况:继城中村改造之后,我村新和医院项目,通过两年的建设,现主体工程已全部完成,正在进行内部装修,设备安装阶段。全部工程完成后,于2018年上半年正式投入运行。

2、我村原云中铁合金厂于大同市北都商业银行贷款事宜,在上级党委、政府的全力支持下,通过我们的努力,我村恳请市政府供给我村发展用地80亩,并给予土地的相关优惠政策,用于发展村集体经济,并偿还云中冶金工业公司所欠银行贷款。政府于2016年批复后,2017年我们跑了多半年,可到现在仍无落实,这一问题还需上级政府给予我们大力配合支持,最终得到落实,这也是我村目前存在的最大困难。

三、民生工作

1、2012年开始,村集体出资640万为男60岁以上,女55周岁以上的202名村民办理了“农改居”养老保险,截止2016年4月按政策为全村男51岁以上,女46岁以上的125名村民提前办理交纳了养老保险,集体出资400余万元,共办理养老保险327人,已享受养老保险人数218人,办理养老保险出资1040余万元。全村办理养老保险人数占总人口的三分之一。

2、2008年起,达到50周岁村民,男每月领取200元,女每月领取150元的生活补贴,每年用于以上开资12万元。

3、每年中秋,春节两大节日为全村每户发放米、面、油生活福利两次,每年用于以上开资20万元。

4、2008年至今,每月为全村55周岁以上的男女村民发牛奶一箱,每年用于以上开资15万元。

5、从国家实施合作医疗政策以来,每年为全村人免费续办,换发合作医疗本,全村合作医疗参合率达到100%,每年用于以上开资1.2万元。每年为全村40岁以上村民进行了免费体检。

6、每年“七一”前夕花费1万多元为全村70岁以上老党员,75岁以上老村民共50余人,每人给予慰问金200元。

7、每年的“八一”前夕为全村40多民复转军人每人发放慰问金100元。

8、每年为考取大,中专以上的村民子女实施奖励,中专奖励500元,大专奖励1000元,本科奖励1500元,研究生3000元,硕士以上的奖励1.2万元。

9、2008年到2016年,已为全村140名村民子女免费办理小学升初中,进入大同六中就读。

10、逢年过节对残疾人、困难户给予特殊补助,每年用于以上开资3万多元。

11、至国家实施低保政策以来,我村已为残疾人、特困户办理低保20人,享受国家最低生活保障。

12、2017年我村投资18万为全村1000余人办理了意外伤害保险。

四、其他工作

多年来我村认真做好群众来信来访和人民调解工作,排查治安隐患和网格化管理,作为细化强化综治工作的有效管理,村“两委”把全村社会稳定工作作为头等大事抓好抓实,对群众的诉求来访,及时接待进行研究解决,切实维护群众利益。特别是积极配合全市环境卫生大整治工作,确保了全村住宅小区、道路、绿化、环境卫生的整洁干净。由于我村各口分管干部工作到位,多年来没有发生一起重大安全消防事故,全村的综合治理工作、矛调工作、妇联、计生、老龄、征兵等工作,认真按照上级党委、政府的工作要求,按部就班,出色完成各项工作任务。


上一篇:新旺乡新中村基本情况 下一篇:新旺乡解放村基本情况