您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

新旺乡解放村基本情况

  • 来源: 新旺乡解放村
  • 发布时间:2018年07月06日
  • 分享到:


一、基本情况

位于友谊南街683号,有云中路的金地福苑和工农路的银豪嘉园、万城华府三个新农村改造小区,常住人口1174人,暂住人口286人,有党员63人,其中男52人,女11人。

村现有股份制企业:明星窗业、明兴活性炭,租赁企业有:老爷庙饭店、金宝源宾馆、凯鸽酒楼、解放集贸、奇瑞4S店。

二、经济状况

2017年度全村完成农村经济总收入24133万元、完成乡镇企业总收入22600万元、完成乡镇产值22600万元、上缴税金2310万元、集体纯收入230.8万元、人均纯收入达到12452元、全村固定资产12311.224万元。各项指标均不同程度有所增长。

(一)2017年,我村文昌里住宅区建设已全面开工,这个项目建成后将给我村新增自持资产商业面积10000平米。

(二)与杭州中唐集团项目洽谈工作也在积极有序的开展中,这将是我村下步经济建设的重点。

、建立为民服务体系,办好民生工作

坚持党建工作同为民办实事有机结合,将村党建工作的重点定位于为民服务。制定了集中办公、代理代办、上门服务、信息服务、应急服务等灵活多样的措施,组织党员为群众提供便捷服务。设立了便民服务办公室,并挂牌服务,收集帮助村民办理合作医疗、城镇养老保险、大病救助、慢性病诊疗、法律咨询、打印复印等事项。全部针对到户,服务到人、取得了村民广泛好评。围绕生活方式的转变,用党员的服务行动影响带动村民生活方式转变。采取多种方式对生活困难党员予以帮助,建立健全老党员、老干部重大节日时慰问、党员亡故时慰问、村民家庭遭遇突发情况时慰问的“三慰问”工作机制,让党员切实感受到党组织的温暖。村“两委”干部联系生活困难户、老弱病残户等群众,及时帮助他们解决生活上的困难。2012年12月开始 ,我们为280名退休老年人办理养老保险费,共计交纳了882万余元养老金。退休人员最高每月可领取1200多元,最低1080多元,每年还需费用50多万,这些给村民带来看的见,摸的着的实惠。同时,从2012年元月至今我村为全村村民缴纳了新型农村合作医疗费用。每年春节、中秋节慰问村民、老年人、军烈属、老党员等。我村在努力实现经济增长的同时,将加大力度提高村民收入,让村民进一步得到实惠。

、精神文明建设:

思想观念不断进步,通过支部和村委多年来不断努力和资金投入,村民逐步从封闭、守旧走向开放、开明。村民对政策、法制、科技意识不断增强,运用政策、法律、科技的自觉性不断提高。对党和国家大政方针知晓、支农惠农政策熟悉,了解一定的法律知识,依靠科技致富的意识日渐增强。

文化素质普遍提升:

我村所有适龄儿童都能够进入城区读书,有学区问题的,村积极协调解决,确保百分之百入学,考上大学的,村里给予奖励。0岁儿童和退休老年村民都享有保险,确保资金到位。

娱乐方式日趋多样:

随着我村的经济的发展和提高,村民的工作和居住环境得到了跨越式的改善,所有村民户都有楼房居住,安居乐业,精神方面有了更多的追求,休闲方式也多样化的开展。

阵地建设日趋完善:

银豪住宅区是村民比较集中居住的地方,村里投入大量资金建设了文化活动中心、图书室、健身场等休闲场地,尤其今年,对小区安保投入了大量的人力物力,加高围墙、新建门禁系统等,确保村民安居乐业。

.文明卫生意识:

随着村民居住意识的改善,我村的“脏、乱、差”现象得到了明显的改善,各种生活习惯逐步向城市化发展,文明卫生意识与城市接轨,在支部和村委的带领下,在全体党员先锋模范作用的引领下,村民形成了“村落是我家、建设靠大家”的良好氛围。总之,支部将尽最大努力,全心全意为村民服务,建设美丽和谐新解放。

.项目建设

(一)2017年,我村文昌里住宅区建设已全面开工,这个项目建成后将给我村新增自持资产商业面积10000平米。

(二)与杭州中唐集团项目洽谈工作也在积极有序的开展中,这将是我村下步经济建设的重点。

.其他工作

我村因为拆迁工作,造成有上访问题的出现,支部和村委积极主动,多方位进行调解,多种解决方式并用,确保做到0上访。信访、综治、安全等工作全面联动,确保了我村各项工作的顺利开展。


上一篇:新旺乡新胜村基本情况 下一篇:新旺乡新旺村基本情况