您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

新旺乡新民村基本情况

  • 来源: 新旺乡新民村
  • 发布时间:2018年07月06日
  • 分享到:


一、基本情况

新民村委会位于城区东风里,占地面积11亩。村民主要居住在上第小区、新和锦城小区、新民新村小区、新民生活二区。现有人口490户,1300人,其中农户86人,其余人口均于1992、1993年农转非。随着近年来城市建设发展征用土地,我村变为无耕地村,村民就业均自谋出路。村办企业有大同市南郊区新世纪宾馆,该企业现实行租赁经营制。股份制企业有,大同市光华活性炭有限责任公司。村集体主要经济收入来源为企业上缴的租赁费和股金分红。

二、经济发展情况

各项经济指标完成情况

2015年,农村经济总收入7500万元,上交税金400万元,总产值5000万元。

2016年,农村经济总收入7800万元,上交税金300万元,总产值3200万元,固定资产投资1亿元。

2017年,农村经济总收入8000万元,上交税金300万元,总产值4500万元。

计划新上项目情况

大型商贸市场,建筑面积约5200㎡,位于拥军东路与北路交界处,周边有鑫雁小区,铁路小区,锦绣花园、新民新村小区等居民密集生活区,地理位置优越,适应市场发展需要。该市场属我村办企业,用地和开发商联合开发,预计2018年完工,我村委会积极督促开发商,早日竣工投入使用。

三、民生情况

(一)、目前已做完工作

2015年至今:

1、给村民退休人员养老保险补贴205.2万元。

2、春节、中秋两节给退休人员发放面粉、大米、食用油补贴29.82万元。

3、困难户大病救助补贴6.98万元。

4、干部退休金补贴23.54万元

5、干部住宅采暖补贴元1.57万元。

6、新民生活二区检修自来水人工费0.28万元。

7、新农合意外伤害保险费补贴0.67万 元。

8、我村生活二区村民因属平房,门前道路高低不平,下雨天道路泥泞,出行不便,村民意见很大,2016年初村委会从乡政府财政争取回“乡村道路建设”专项资金6.5万元,村委会筹资资金6.5万元,硬化路面1100㎡,共投资13万元。

9、新民新村小区,三栋住宅楼屋顶,从2015年开始漏雨,住户反映强烈,经研究村委会,在资金非常紧缺的情况下,对三栋楼房屋顶防水层进行修缮。共计做防水层2300㎡,投资17万元。

以上10项费用总计298.1万元。


上一篇:新旺乡和平村基本情况 下一篇:新旺乡永宁村基本情况