您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

新旺乡新泉村基本情况

  • 来源: 新旺乡新泉村
  • 发布时间:2018年07月06日
  • 分享到:


一、基本情况

新旺乡新泉村位于大同市东南城乡结合部,全村现在城内居住3686户,11058人,其中村民396户,898人 是典型的“城中村”

二、加快转型发展,实现强村富民,服务民生

1、村“两委”以提高经济发展为中心,树立发展才是硬道理的观念与信心,把文化产业作为村转型的战略性支柱和龙头。2017年全村集体收入350万元、固定资产达到亿元以上、上缴税收约7000万元。

2、全心全意为民办实事:为18岁以上村民发放失地就业保证金160 万元;按每户1000元的标准发放采暖补助 32万元;统一缴纳合作医疗保险19万元;为考入市重点高中、技校和大中专的村民子女5人发放助学金2.5万元;为18岁以下儿童发放教育补助13万元;为村全额办理农改居养老保险 14人缴纳37.1万元;为村老年人发放慰问金3.2万元。

三、加强精神文明建设,创建和谐平安新泉

党支部提出了以“建文化村、兴文化业、做文化人” 为目标,制定了符合村情、民情的《村规民约》及评选“十星级”文明家庭、“平安家庭”标准,精心组织开展了“十星级”文明家庭、“最美家庭”、“平安家庭”、等一些村民喜闻乐见、各具特色的评选活动,全村十星级文明家庭达到90%以上。通过评选活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设成果,更重要的是在全村弘扬了正气、提升了人气、鼓舞了士气,营造了良好的文明新风;为了适应新形势的需求,满足村民群众日益增长的精神文化需求,村开展了各种形式的活动。成立了共有90多人参加的中老年人秧歌队、健身扇子舞表演队,平常健身锻炼、重大节日为群众表演,并多次参加市、区组织的表演比赛活动,获得了多项荣誉2016年获省级文明村。

、凝心聚力,社会各项事业和谐共进

1、社会服务管理综合治理工作。一年来,积极配合政府部门进行普法宣传,教育治理工作。一是建立健全辖区内的治安联防体系,完善了网格化管理体系,成立了治安巡逻队伍,全力稳定社会秩序;二是做好民事调解工作,使村民的内部矛盾和纠纷及时发现、及时调解、及时处理,避免矛盾激化,使一般问题和矛盾化解在本村,控制上访事件;三是加强外来流动人口管理,凡在本村居住的外来人口,进行逐户登记,做到情况清楚,底子明白,不留治安隐患;四是加大治安案件的整治力度,一年来,调处群众内部矛盾纠纷多起;安全生产、消防安全职责明确,检查整改到位,消除了生产安全,消防安全隐患,杜绝了安全事故的发生。维护了本村的社会稳定。

2、低保政策落实到位。坚持公平、公正、公开的原则,把好低保户的申报关,在广泛征求群众意见的基础上,为2户生活困难户进行了申报并进行了张榜公示。

3、城乡清洁工程。今年以来,在辖区内开展了清洁工程“六查”活动,门面房、商铺落实了“门前三包”,双方签订了责任书,建立了长效的卫生管理机制,努力为居民提供一个舒适、卫生、宜居的生活环境。

4、老年人关爱工作。在中秋、重阳、春节前夕,村委会给每位老年人发放了米、面、油、牛奶等节日慰问品,让他们在欢度节日的同时,能够切实感受到党的温暖。



上一篇:大雨天 古城村在行动 下一篇:新旺乡先锋村基本情况