您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

李继忠区长一行赴水泊寺乡进行项目建设调研

  • 来源: 大同市平城区政府网
  • 发布时间:2018年07月09日
  • 分享到:

发挥区位独特优势   坚持项目建设引领   实现又好又快发展

7月8日,平城区区委副书记、区长李继忠,区委副书记王玺,区委常委、副区长郭雁明,副区长王义萍,政府办主任杜有权,区发改局局长李恒昌,区商务局局长王红峰,区投促局局长魏军,区农委副主任李涛等一行赴水泊寺乡进行调研视察。李区长一行先后来到天和牧业有限公司、肖家寨海力村便民市场建设工地、寺儿村棚户区改造工地等进行了实地调研。中午在水泊寺乡二楼会议室主持召开会议,听取了乡党委书记张志强同志的工作汇报,郭雁明副区长、王玺副书记、王义萍副区长、李恒昌局长分别进行了发言,最后李区长发表了重要讲话。


该乡党委书记张志强同志首先作了工作汇报。他就该乡的便民市场项目、寺儿村、东西王庄棚户区改造项目、天和牧业、中英纺织园展览中心、石家寨一条街、北辰综合市场、梓家村项目等运作和建设情况进行了介绍,并提出当前项目推进中存在的问题,希望区政府给予研究解决。


区委常委、副区长郭雁明高度肯定我乡在项目建设方面所做的努力。郭区长指出,便民市场的建设站位高、谋得远,既解决了马路市场的泛滥,又给群众带来了长期效益。他建议棚改项目应整体规划,项目建设要有特色,整合本乡现有的资源,建设旅游小镇、农业综合体等市场稀缺的项目。



王玺副书记就我乡项目建设提出了几点指导意见。一是要积极和市规划等主管部门对接,争取积极有利的用地政策,先期要做好规划,以大同市42号文件为依托,依规取得土地使用权。二是要围绕高铁做文章,建设高铁小镇和以高铁经济为中心的产业链和项目群,带动周围群众增收。三是要打造服务业的航空母舰,建设规模大、上档次、综合性强的劳动密集型便民综合体,带动周边群众致富。四是要引进科技含量高、有发展潜力、有独特优势的优质项目,建设科技创新示范区的新高地。



王义萍副区长立足三农工作的角度对项目建设提出了建议。她对水泊寺乡的领导班子高度赞赏,认为乡党委一班人战斗力强、主动积极性高、各项工作非常出色。同时也希望项目建设要带动农村美、农业强、农民富,把项目建设和乡村振兴结合起来,通过项目建设打造都市农业示范区,盘活壮大集体经济,带动农民就业、增进群众福祉。


区投促局魏军局长就建设高铁小镇、纺织小镇、体育小镇、田园小镇等项目谈了自己的看法,并建议在康养、文旅、科技方面下功夫,找准项目建设的切入点和突破口。


李继忠区长作了重要讲话。他首先介绍了此行的目的是落实区两会精神,对区两会提出的任务进行细化分解,通过调研破解发展难题。李区长强调,发展是第一要务,乡党委要转变观念,解放思想,大胆改革创新,激活制约发展的体制机制,增强发展内驱力和原动力。他重点从经济发展、社会治理、党的建设三个方面发表了重要讲话。


李区长指出,水泊寺乡要充分发挥自身土地、经济、社会、区位优势和周边优质资源,挖掘城市核心建设区的潜力,大力营造良好的发展软环境,牢牢抓住招商引资和项目建设这个工作重心,奋力实现经济转型发展。


李区长强调,要善于寻找机会和商机,以积极的心态、开放的思路、超前的理念审视市政项目带来的影响。市政建设项目虽为市里直接规划实施,但我们可以把市政项目产业链延伸,辐射带动我们自建项目的发展,要充分利用好我们20%的自留用地,变被动为主动,变劣势为优势,变政策为空间,变无所作为为有所作为。



李区长指出,自建项目要重转型。一是围绕平城区四个示范区的建设做深做细做新,科学定位发展思路。二是科学利用和规划现有资源空间,加强资源整合,砺出精品,打造亮点。三是加强特色项目建设。把项目建设与美丽乡村建设结合起来,把项目变产业,把资源变资金。


李区长强调,项目建设要抓大局。要有全局意识,把水泊寺乡的发展与平城区四个示范区建设结合起来,与大同市136发展战略结合起来,与市政建设的总体规划结合起来,做到规范有序。一是要快征收,确保项目建设不因拆迁而滞后。二是研究新形势下土地征收的新方法,新思路和新措施。不能把促进土地征收简单的理解和体现为提高补偿金,而要通过政策杠杆、产业建设等加大对拆迁户的补偿收入,做到征收为了发展,征收为了人民。


李区长还谈了社会治理这个问题。他指出,要按照党的十八大、十九大精神的要求,加强社会治理体系和治理能力现代化的研究和创新,加快城乡一体化发展进程。根据水泊寺乡的实际,当前的重点工作一是筹划组建社区,要组织人员进行摸底、调研、形成方案、完成实施报告。把村和社区的管理职责厘划清楚,理顺机制,形成体系。二是加强社会活动场所的建设,要严格按国家相关标准高起点谋划,高水平实施。三是加强社会治理队伍建设。打造一支精明能干、高效低耗、运转灵活、管理科学的社区工作队伍。



李区长就水泊寺乡党的建设工作也作出了重要指示。他要求加强党的建设。党是一切工作的统领,要夯实基层党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强社区党组织建设,提高社区工作水平。水泊寺乡党委要充分研究党建引领工作机制的深刻内涵,作用机理和创新体系,借鉴浙江党建考察的经验,创造性地引进当地重大项目的高层管理者出任村党支部第一书记,促进项目变事业,产业融责任,做到项目带村,能人富村,党员兴村。李区长最后强调,水泊寺乡潜力很大,区位优势明显,要加强党建理论研究,集中力量打造全国有影响力的美丽乡村和先进党支部,以点带面,以一化多,带动区域快速发展。




上一篇:市扫黑除恶专项斗争督导组来我区督察指导工作 下一篇:“微笑迎宾,文明先行”市民文明行动倡议活动启动