您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

2018大同府文庙开笔礼隆重举行

  • 来源: 山西新闻网
  • 发布时间:2018年07月12日
  • 分享到:

7月8日,2018年平城区大同府文庙开笔礼隆重举行。

本次活动共在全市范围内公开招募了200多名6—8岁适龄儿童参加了开笔礼仪式。正衣冠、朱砂启智、拜师……一系列饱含国学文化的仪式,让即将踏入校门的一年级的孩子们与中国传统文化近距离接触,感受不一样的学习体验。

伴随着悠扬的古乐,9时许,身着传统汉服的孩子们在老师的引导下进入大成门,跟随着主礼官进行了端正衣冠、参拜孔子、朱砂点痣、开笔描红等仪式,并齐声诵读国学经典《弟子规》。随后,孩子们又来到大成殿前,敲响启智鼓,击鼓明智,许愿祈福。最后,孩子们向父母行鞠躬礼,家长们回礼,并把自己的希望和嘱托轻声告诉孩子,至此礼成。

       此次在大同府文庙举办的第四届“开笔礼”活动,旨在宣扬尊师重教的传统思想,教给孩子们“先正衣冠,后明事理”的为人处世之道,让孩子们在古朴庄重而又寓教于乐的活动中感受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓。同时,这一活动也是践行社会主义核心价值观与古城文化建设的有机结合,对于恢复古城文化传统,丰富古城文化内涵,有着积极的推动作用。

上一篇:区委常委、纪委书记、监委主任李文清一行来马军营乡调研 下一篇:平城区副区长韩杰莅临区政务服务中心调研指导工作