您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

小南头联校党支部“党建+”加出教育新面貌

  • 来源: 大同市平城区网站
  • 发布时间:2018年07月14日
  • 分享到:

小南头联校党支部“党建+”加出教育新面貌

  ——水泊寺乡小南头联校支部开展党建引领工作记实

党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,体现了党在一切工作中的的绝对领导地位。

小南头联校位于小南头村,下辖5所全日制小学。近几年学校发展很快,办学条件得到了很大改善,办学质量得到较大提高,学校综合评价名列全区前茅。这得益于学校党建工作的全面提质和党支部战斗堡垒作用的凸显。学校的专业性很强,日常事务以教育教学工作为主。在许多人的眼里,学校的主责是教书育人,只要教好学生就行了。做其它的都是“冲淡教学主题”,甚至有人戏谑说做党务工作是“种自己的地,犁别人的田。”支部的工作往往是“说起来重要,抓起来次要,忙起来不要。”

水泊寺乡小南头联校党支部一班人以十九大精神为指引,积极转变重业务轻党建的思想,全面加强党的政治建设、组织建设、作风建设和队伍建设,从强化支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用入手,以强化党的全面引领和支部建设入手,全面实施“党建+”引领活动,在学校建设,教育教学、课堂教学改革、德育教育等方面作出了有益的探索。

为了加强党对教育教学工作的统领,小南头联校支部4月份出台了《关于实施“党建+”行动推动学校全面工作的意见》。“党建+德育教育”“党建+课堂教学改革”“党建+学校安全”“党建+名师工程”“党建+教学研究”“党建+创新教育”“党建+实践培养”“党建+教师继续教育”……形成了联校支部党建与教育教学中心工作有机结合、互相促进、统一谋划、统一部署、统一推进的新工作机制体制,走出了一条具有“学校特色”的党建发展之路。

党建助力德育教育

学校教育工作的原则一直是德育为首。小南头联校党支部全面贯彻落实十九大报告中关于优先发展教育事业的论述精神,制定了学校德育教育三年发展规划,全面加强支部的组织领导、少先队活动室建设、心理健康教育中心筹建、学生实践基地建设。

学校党支部多次研究少先队工作队伍建设,配强配齐各校的少先队辅导员,并拨出专款加强对少先队辅导员的培训,各校都在支部的指导下建立了各具特色的少先队活动室。在小南头联校,少先队活动室就是学生们“真正的家”,在学生的课外活动时间,少先队组织的活动让学生乐此不疲。在“小主人执勤”少先队主题活动中,学生成了管理自己的主人,学会了自我教育,自我提高,自我发展。5月份支部积极和市劳动实践基地联系,带领全体学生到实践基地参加一周的实践活动,引导学生学会做人,学会生活,学会健体,学会自我管理,创新精神和实践能力得到了较大的提高。

学校少先队丰富多彩的活动吸引了学生的积极参加,也培养了学生的综合素质提升和全面发展,真正做到了学生乐动手、教师乐指导、学校乐组织。

学校党支部积极和大同大学联系,派出5名教师到大同大学参观心理功能室的建设,组织开展学生心理疏导、心理辅导的业务培训。各校的心理活动室都有“知心大姐姐”,学生有什么烦心事,密秘事、悄悄话都愿意和知心大姐姐谈,在知心大姐姐的引导下,学生的心理问题得以化解,积极乐观的学习态度得以形成。 

为了加强学校薄弱学科建设,促进学生全面发展,由联校党支部牵头,由大同大学团委组织志愿者为西谷庄小学每周按计划开展音乐、体育、美术等特色课程教学,受到了家长的好评。

“党建+德育教育”行动实施以来,在小南头联校,学生的素质成长手册成为学生快乐成长的记录,每个活动都流露出了学生的自信和自我上进。

实践证明,实施“党建+德育教育”行动,加强了德育工作的内驱力和原生动力,是提高学生自我效能感和自我发展的重要平台。实现了党建工作与德育教育两加强、两促进。

课堂教学改革,改出课堂新模式

党中央强调,要充分发挥事业单位党组织的领导核心和政治核心作用,确保事业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。小南头联校党支部全面服务教育教学改革,为全面提高办学质量提供坚强组织保证。

小南头联校党支部一班人几年前开始谋划搞课改,学校党支部派出教学骨干和教学管理人员到北京、太原进行培训取经,到定襄实验小学现场学习课堂教学改革的最新发展,多次到大同市云冈中学参与听评课教学研究活动,支部最后决定以小南头小学、寺儿村小学为试点进行“三卡五环节四有效”课堂教学改革活动,制定了科学的实施方案和行动计划,在区教育局的支持下,每学期举行两次全区性的的课堂教学改革观摩活动,受到了区教育局和教研室的充分肯定。小南头小学获得了省教育厅“课堂改革示范校”“大同市文明学校”等荣誉称号。通过课堂教学改革,教育质量得到大幅度提高,由以前的“坐中学”到现在的“做中学”,由“要我学”变为“我要学”,由以前的“以教师讲授为主”变为“以学生学习为主”为主的课堂教学新模式,教师由“演员”变成“导演”,全面构建了以“自主、合作、探究”为主要特征的课堂新面貌。

小南头联校通过深入实施“党建+课堂教学改革”行动,不断让党的组织和政治优势转化为学校发展优势,实现了党的建设与学校发展的双赢格局。

现在,全联校以小南头、寺儿村两小学的成功经验为依托,下属各小学均开展了课堂教学改革活动。实践证明,只要有党组织的坚强领导,学校的一切工作都会大有作为。

学校党建,是学校一切工作的生命线,通过丰富多彩的党建活动的开展,学校的各项工作都被带动起来了,充满了生机与活力。

学校支部在发挥党支部的战斗堡垒作用的同时,还充分发挥党员的先锋模范作用。支部要求每名党员“三亮”,亮岗位、亮职责、亮承诺,工作哪里有问题,哪里就有党员活动的身影。他们在学校各项工作中扮演着领头雁的作用,是他们率先把党支部的安排部署落实到具体工作中,以先进带动后进,以点带面,带出学校欣欣向荣的新局面。

党员是学校工作中最有活力的积极分子,代表着学校最先进的工作前沿,也是展示学校各项工作风采的窗口。党建工作与教育教学工作相得益彰、相互促进。

安全无小事,党员来发力

安全责任重于泰山,学校党支部一班人充分认识到安全工作的重要意义,凡事把安全想在前面,挺在首位,一直以战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的责任心把安全工作抓在手上,记在心中。为了充实学校安全管理队伍力量,学校组织了党员先锋队,冲锋陷阵在安全工作的第一线,在上下学路上、在学校门前十字路口、在学校各项活动、少先队工作、安全教育和实践、安全隐患排查中都能看到党员先锋队忙碌的身影。通过党员先锋队的积极参与,学校安全工作有了很大的起色。学校几年来一直未发生过安全事故。

农村学校有个特点,家长们大都在外打工,学生们每天来得早,而这时学校还没有上班,学生站在校门外又不安全,进校内存在管理真空也有安全隐患,为了解决家长的困惑,党员先锋队自愿牺牲休息时间进行学生安全监管,守护学生的安全,得到了家长的好评。

在党建+安全管理模式的实施下,学校的安全工作由被动应对变主动出击,由疲于应付变轻松掌控。学校主管安全工作的杨校长高兴地说:“分管安全工作以来我一直都有顾虑,压力很大,经常睡不着觉,自从党员先锋队加入以来,我这个副校长当的踏实多了。”

小南头联校党支部书记、校长刘佃武同志说,支部建设和学校工作就像生产力和生产关系一样,支部是火车头,是发动机,是统领一切的核心,学校工作全靠“支部”这个火车头带动发展。党建工作和教学工作琴瑟相鸣,党建是纲,教学是目,纲张目举,党建发力,教学得益。实践证明,大力开展党建活动不但没有影响教学工作,反而成了教育教学工作的催化剂和推进器。

“党建+”工作只有与学校中心工作、重点工作、日常工作有机融合,融在关键处,融在关键时,融在关键事,才能把党建优势转化为学校发展优势,把党建资源转化为学校发展资源,把党建成果转化为学校发展成果,为学校全面发展注入强大的动力,凝聚起推动学校工作高质量发展的巨大力量。

上一篇:新征程,扬帆起航 ——记平城区十一校“水育童心”毕业典礼 下一篇:平城区35校暑假安全温馨提醒