您现在的位置:首页 > 基层建设 > 内容页

国土资源局平城分局7月工作小结

  • 来源: 平城区政府网
  • 发布时间:2018年08月10日
  • 分享到:

对照区党代会、人代会确定的工作任务,国土平城分局立足“保护资源、保障发展”工作职责,主动作为、勇于担当,积极为平城区经济社会发展做出新的贡献。现就7月份各项工作开展情况汇报如下:

一、紧抓区划调整契机,建立土地基础管理工作

1、深入调研。对新旺国土所、马军营国土所、水泊寺国土所调研,了解人员、机构及各项工作的开展情况。对水泊寺乡、新旺乡、马军营乡国土所的土地利用现状、耕地保护等土地情况进行了调查了解,加快补充完善新区域内的地籍资料,将马军营、水泊寺、新旺三个乡60个村的原始宅基地花名表91本6000余张进行复印留存。

2、配购土地管理的工作硬件。申请购置专业电脑5台、普通电脑4台,执法纪录仪2台,移动硬盘2个、档案柜20组等必要的设置。为建立土地规划、利用、耕保、地籍的基本数据库以及基础资料奠定了基础。

3、成立5个业务保障组。为了尽快开展土地业务,抽调三个乡国土所业务骨干成立了土地规划、地籍、耕保、用地、执法卫片业务保障组,明确了业务分工,多次召开保障组工作会议,安排部署推进分局土地业务工作。确保行政区划后的土地规划、土地地籍、土地利用、执法卫片等相关工作的顺利开展。

4、开展业务学习对接,提升业务能力。一是通过领导带头讲学和自学相结合的方式,对《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》《土地复垦规定》等进行学习;二是开展学习交流。派出业务骨干赴国土云冈分局实地对口就土地规划、地籍、用地、耕保等方面业务进行了学习交流。三是进行业务对接。与市局规划科、用地科、土地储备中心进行了对接,与地籍科、用地科、建审科、耕保科需进一步对接。

5、扎实做好第三次土地调查工作。于7月17日上午,召开了平城区第三次土地调查工作动员部署会,下发了《关于开展平城区第三次土地调查的通知》《关于组建平城区第三次土地调查领导小组办公室的通知》、《“启用第三次土地调查领导小组办公室”印章》、《大同市平城区第三次土地调查实施方案》、《大同市平城区第三次土地调查工作安排》。全区3个乡、13个街道、60个村及成员单位(区国土、统计、发改、财政、民政、住建、农工办),共112人参加了会议。会议要求各相关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,以确保调查工作按照时间安排保质保量完成。

二、树立安全理念,做好国土执法安全监管工作

1、结合专项整治,强化矿业秩序监管。按照上级开展废弃矿井、煤矿超层越界开采、打击破坏生态环境违法犯罪专项整行动工作要求,坚持三个到位,强化巡查。一是每月对历年废弃矿井40个巡查到位,防止私采滥挖的违法行为发生。二是对生产煤矿检查到位。只要是矿山企业生产或做井下工程,就每月坚持下井检查。三是坚持对破坏生态环境行为进行全覆盖式排查,初步摸排破坏生态环境线索8条,已移送相关部门依法处置。

2、坚持土地执法监察,打击违法占地行为。按照分片包干,责任到人原则。特别是区划调整以来,针对三个乡普遍存在的违法占地建房、圈地等行为加大排查力度。7月份摸排违法占地94处,下达责令停工拆除通知书94处。现已和乡、区政府联合强制拆除违法建筑87处。其余正准备下一步进行拆除,同时还正在对3起违法土地行为进行调查核实。

3、加强巡查,做好供后监管工作。今年5月底,分别承接市本级2008年至2018年疑似闲置用地项目共142项,在克服不掌握基础资料等困难的情况下,于7月中旬按照要求,全部录入系统,完成了上级交给的工作任务。

4、坚持预防为主,确保生命财产安全。区政府高度重视地质灾害防治工作,成立了防治领导组。编制了防治方案,与31家责任单位签订防治责任书,并纳入了全区年度目标考核内容。一是预防为主,严格落实“地质灾害巡查”、“灾情速报”、“汛期24小时值班”制度,发送地质灾害预警信息150余条,发放防灾明白卡31份,避险明白卡90余份。二是加强对地质灾害隐患点和重点防治区域巡查,组织并督促各成员单位,按职责开展地质灾害隐患排查工作。力争做到早发现、早治理,最大限度避免因灾损失。特别是落实王学军局长7月20日督导平城区地灾防治工作的指示精神,严格履行主体防治职责,一方面以政府名义向同车集团下达了《地质灾害隐患防治通知书》,要求其撤离存在地质灾害隐患的两栋楼房内的所有住户,并对楼体予以整体拆除;另一方面对马军营乡小石子村的山体滑坡隐患点进行了围栏隔离,确保人民群众生命安全;三是于7月3日下午,在平城区第29小学校园内举行了一场地质灾害应急疏散演练。通过演练增强了师生防灾避灾的安全意识,提高抵御和应对突发事件的应急能力。

5、做好信访维稳工作。扎实推进信访积案化解工作。特别是区划调整以来,水泊寺村、马军营、新旺三个乡的涉及征地补偿、安置补偿、青苗补偿低的诉求较多,还有宅基地等问题。处理起来十分棘手,动辄到北京上访。分局实行包案工作措施,积极调解处理。

三、立足国土职能,为区域经济发展服务

1、全力推进招商引资项目落地。为有意向投资平城区的项目,提供一站式服务,包括看地选址、政策咨询、协调土地规划、工商注册、税收落户城区等。继续跟踪后续需要服务的事项,保障项目平稳持续发展。如山西恩典公司煤矸石再利用项目、云平台环保专家项目、信联品源商贸项目。

2、全程做好重点项目的服务工作。一是协助“城区环卫处用地”、“垃圾转运站”、“公共空间”办理用地手续;协助“平城区机关事务管理局公共服务项目”、社区建设局的社区用房看地选址、土地咨询,协调办理用地手续。二是积极主动为区招商引资重点建设项目做好土地服务工作,落实相关资料。如帮扶平城区康养医院项目、北城改造项目,“新城控股集团吾悦城市广场项目”。

3、增强测绘管理服务。一是加强国家版图意识宣传教育,配合开展全区“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,积极做好竞赛活动的宣传工作,自觉营造“知我国家版图、爱我国家版图”的良好氛围。7月底共征集少儿手绘地图作品284件。二是制作《大同市平城区行政区域图》,主动服务区域发展。

四、强化党建引领,落实全面从严治党

加强基层党建是推动全面从严治党的根本性任务,是促进国土资源管理的基础和关键,我们牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,高度重视党的建设工作,确定党建工作目标任务,纳入年度目标考核范围,对党建工作做到合理量化、逐项落实,推动了分局党建工作的深入开展。

1、高度重视,强化班子自身建设。一是全面落实支部书记“第一责任”,班子成员认真履行“一岗双责” 基层党建工作责任,将党建工作与业务工作同部署、同落实,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,一级抓一级、齐抓共管的工作格局,为全面完成党建任务提供了坚实的组织保障。二是班子成员发挥带头示范作用,学习党的理论成果、路线方针政策,提升政治素养。三是严格党的组织生活,按照“三会一课”制度要求,班子成员参加双重组织生活会,认真开展批评和自我批评,进一步增强了班子的整体合力。四是坚持实行民主集中制,不定时召开局领导班子、支委班子联席会议,共同商讨重大事宜,有效推进国土资源管理工作。

2、加强理论学习,提升政治素质。围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,一是坚持周二下午的集中学习制度和自学相结合。学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等重要理论、政策精神;二是开展座谈交流研讨,通过学习交流心得,提升党员干部的思想认识。局主要领导在“七一”纪念建党97周年活动中进行讲党课。组织党员重温入党誓词。

3、强化组织建设。积极发挥局党支部的战斗堡垒作用,严格党内组织生活。按照规定,坚持每月召开党支部委员会,每季度召开支部党员大会,每月上一次党课。对“三会一课”的内容,都事先有准备、有安排,做到了重点突出、灵活多样。加强“三基建设”,即基层组织、基础工作、基本能力建设,结合支部主题党日活动、不断完善基础工作,强化班子成员及科级干部积极讲党课、学习郑德荣、郭丽荣先进事迹并组织交流等活动,不断夯实党建工作基础。特别是对区划调整到分局的三个乡国土所的党建工作提出要求,按照分局党建工作总体安排,加强理论学习,开展党建活动,充分发挥党员的先锋模范作用。

4、加强党风廉政建设。一是开展警示教育。强化对各类违反“八项规定”、存在“四风”问题的案例警示教育,通过直观案例剖析,促使党员干部达到自觉拒腐防变、警钟长鸣。二是开展廉政谈话。通过排查廉政风险点,紧盯分局关键岗位、关键人员,加强班子成员、分管领导与科室队所负责人、关键岗位的廉政谈话。三是结合开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动,整治群众身边腐败问题活动,修改完善了《机关、事业单位工作人员考勤管理办法》《机关、事业单位工作人员年度工作考核办法》《外出报备请销假制度》,强化作风建设。


大同市国土资源局平城分局

2018年8月9日

上一篇:平城区专题研究新旺乡棚改项目 下一篇:新建北路街对照党代会、人代会7月工作任务推进情况