您现在的位置:首页 > 社区建设 > 内容页

南关街道办事处

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年07月17日
  • 分享到:

大同市城区南关街道办事处(以下简称南关街)辖区地处市中心南段,北起南城墙北都街,南至向阳东西街,东起御河西路中段,西至魏都大道中段,明代大同古城南小城由辖区中部纵贯南北,辖区面积7.8平方公里,是市区两级政府所在地。办事处驻永泰西门外北都街南侧,下设15个党支部、14个社区居委会,常住人口11.6万,流动人口3万余人。

南关街前身为1949年5月成立的极乐街政府,与南郊区新旺乡7个自然村交错。全街干部职工、社区两委118人,辖区内居民住宅小区114个,大型驻街单位54个,行政事业单位 286个,大同一中、城区十八校等学校9 所,迎宾街、永泰南路百盛、沃尔玛商圈等各类企业、门店1500 余家。

办公地点:南关西街86号。联系电话:7255022

组织机构

南关街道办事处内设:党工委办公室、综合办公室、服务平台、“人大代表之家”和综治信访接待调解中心。

党政办公室主要职责

党政办公室是街道党工委和办事处的日常办事机构,对街道其他办公室起综合协调作用。其主要职责是:

1、负责做好上传下达,承上启下,内外联系,综合协调等工作。起草或审核以街道党工委、办事处名义行文的文件、材料。调查研究,搞好有关工作的督查、落实,并为领导的决策提供依据和建设,当好领导的助手和参谋。

2、负责基层党组织建设,精神文明建设。负责街道组织、人事、宣传、统战、侨台、纪检、监察、信访、保密工作。协调做好人武部、工、青、妇等群团组织工作。

3、负责街道离退休人员的服务和管理,承办机关工作人员的人事管理。指导老龄委、关工委工作。

4、负责组织、安排街道机关的政治业务学习,协助做好思想政治工作。抓好机关效能建设和各项规章制度的建立和落实。

5、负责机关日常事务管理。文件收发、传递、文书档案管理和印章管理。负责交通工具、办公设备、公共财物的管理。承办街道重要会务,组织或协助开展街道重大活动,做好后勤服务工作。

6、协助组织人大代表、政协委员活动,办理人大代表方案,政协委员提案工作。

7、完成上级领导机关和本级领导交办的其他工作。

街道办事处主要职责

街道办事处作为区人民政府的派出机构,行使行政管理职能。

1、在街道党工委的统一领导下,行使区人民政府赋予的权力,负责本辖区的行政管理工作。

2、宣传和执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。

3、依法参与城区建设和管理,协助搞好城市规划管理、市政公用设施管理、市容环境卫生管理、绿化美化、环境保护、城市防灾等工作。

4、加强社会治安综合治理,做好外来人口管理、青少年教育和武装工作,维护社会安定团强。

5、积极发展社区服务业,发展多元性的街道经济,不断壮大街道经济实力。

6、落实人口计划指标,加强流动人口的计生管理工作,搞好计划生育工作。

7、做好社区教育、文化、体育活动的组织指导、协调工作。

8、做好拥军优属和社会救济等基层社会保障工作,维护老人、妇女、儿童和残疾人的合法权益。

9、协助做好侨台事务、离退休人员管理等工作。

10、指导社区居委会工作,扶持居办经济实体,帮助社区居委会解决实际困难,及时向政府反映居民的意见和要求,处理群众来信来访。

11、承办上级交办的其它工作。

领导班子分管工作

南关街党工委书记崔峰:负责街道全面工作;

南关街党工委副书记,办事处主任李云龙:负责街道办事处行政工作;

南关街党工委副书记、政协联络组组长郝兴堂:负责街道党建、政协工作;

南关街人大工委主任贾涛:负责街道人大、劳动平台工作;

南关街纪工委书记于涛:负责街道纪检、工青妇工作;

南关街副主任马文龙:负责街道综治、信访、维稳、司法工作;

南关街副主任邓红宇:负责街道计生、统计工作;

南关街副主任王宇杰:负责街道民政、安全、环保、廉租房、残联、红十字会、地震、国土工作;

南关街武装部长昝鹏:负责街道武装部、城管、卫生、房屋征收、老旧小区改造工作;

南关街社区服务中心主任李霞:负责街道社区服务、科技、体育、文化、文物、12345政府服务热线、业主委员会、机关卫生、物业、艾滋病防治、教育工作;

南关街正科干部杨可丰:协助主任、负责街道招商引资工作。


上一篇:大庆路同兴街社区居委会 下一篇:南关光熙苑社区居委会